AAAAA A A А x

Росгвардейцы приняли участие во встрече с жителями блокадного Ленинграда

В рамках празднования в 2020 году 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Года памяти и славы, 24 января в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась встреча «Война. Блокада. Память».

Накануне Дня воинской славы России - Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Оренбургской области еще раз вспомнили те героические события, отдали дань памяти погибшим и живым.

На встрече присутствовал вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике - министр региональной и информационной политики Оренбургской области Олег Димов, ветераны, которые, будучи детьми, испытали весь ужас блокады Ленинграда, пережили страшные дни в осажденном городе: Анатолий Сергеевич Гаврилов - председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Зоя Николаевна Николаева, Марина Сергеевна Воробейкина, Галина Ивановна Столярова, Виктор Федорович Бич. От них присутствующие услышали о бесконечно долгих 872 днях блокады.

Анатолию Гаврилову было 4 года, когда его под обстрелом немцев вывезли из блокадного Ленинграда. Чтобы крайне истощенного ребенка отправили в Калининскую область, его отец отдал весь запас продуктовых карточек.

Зоя Николаева, учитель по профессии, пережила блокаду Ленинграда в 6-летнем возрасте. Многие ленинградцы верили, что война закончится быстро, поэтому  ее семья - мама и трое детей остались в блокадном Ленинграде. Когда детей должны были эвакуировать и даже посадили в автобус, оказалось что дороги закрыты: немцы были уже около Москвы. Так они прожили 1941 и 1942 годы в блокадном городе. Позднее по Дороге жизни семью эвакуировали из Ленинграда. Обессиленных детей военные выносили из машины на руках, уложив их на одеяла. С особой любовью Зоя Николаевна говорила о своей маме, которая в те трудные дни делала все возможное, чтобы дети остались живы, например, готовила похлебку из клея. Когда голодных детей доставили в Лаврово в столовую, то мама разрешила им съесть только суп и крохотный кусочек настоящего шоколада, понимая, что нельзя сразу съесть весь обед, иначе можно умереть.

На встрече присутствовала Галина Дорофеева, супруга Виктора Васильевича Дорофеева - Почётного гражданина Оренбурга (1999), внесшего большой вклад в развитие нашего города. В детстве Виктор Васильевич пережил в Ленинграде первый - самый страшный - год блокады. Отец, военный врач, оставался в осаждённом городе, а он с мамой и бабушкой смогли эвакуироваться в далёкое Оренбуржье. Они так и не вернулись больше в Ленинград. Виктор Васильевич окончил Оренбургский педагогический институт, стал профессиональным лингвистом.

В мероприятии приняли участие представители Законодательного собрания Оренбургской области и администрации города Оренбурга, Дворца творчества детей и молодежи, учащиеся школы №17 и Оренбургского областного колледжа культуры и искусств.

В качестве музыкального подарка для ветеранов прозвучали песни В. П. Соловьева-Седого «Споемте, друзья», «Мы друзья, перелетные птицы» в исполнении заведующего клубом воинской части №44296 подполковника Наиля Булатова.

Вместе с присутствующими на встрече школьниками и студентами, росгвардейцы подарили уважаемым ветеранам искренние аплодисменты и пожелания долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Росгвардейцы приняли участие во встрече с жителями блокадного Ленинграда Росгвардейцы приняли участие во встрече с жителями блокадного Ленинграда Росгвардейцы приняли участие во встрече с жителями блокадного Ленинграда Росгвардейцы приняли участие во встрече с жителями блокадного Ленинграда
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ