AAAAA A A А x

РосгвардияГид: Памятник (монумент) Воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и в других странах

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества росгвардейцы рассказали о мемориале воинам-интернационалистам, установленном в Оренбурге.

- В разные годы в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Северной Осетии принимали участие почти 15 тысяч оренбуржцев, в том числе в составе войск правопорядка. Из них 426 человек погибли, 6 - пропали без вести, стали инвалидами 420 воинов. Орденами и медалями были награждены 1572 военнослужащих, - рассказал прапорщик полиции Максим Бегов.

Мемориал, находящийся в парке имени 50-летия СССР в Степном микрорайоне Оренбурга, строился в несколько этапов. По решению городского Совета воинов-интернационалистов в июне 1989 г. было начато строительство памятника, открытие которого состоялось уже 2 сентября того же года.

Памятник увековечил память солдат и офицеров, павших в боях в Афганистане. Инициаторами его создания выступили ветераны, первыми озвучившие идею и получившие поддержку со стороны общественности и местных властей.

После того, как был объявлен конкурс на создание проекта мемориала, скульпторы из разных городов начали предлагать свои эскизы. Победителями конкурсного отбора стал местный коллектив авторов - скульптор Н. Петина, художник А. Янкин и архитектор П. Кантаев.

Монумент представляет собой два железобетонных пилона, облицованных мрамором. По замыслу скульпторов они поднимаются над водной гладью гранитной чаши, которая символизирует материнские слезы. В самом центре композиции - символичное «Рукопожатие», олицетворяющее дружескую поддержку и помощь народу Афганистана.

После реконструкции 2007 года, выполненной по проекту архитектора П.Г. Кантаева, архитектурный ансамбль преобразился в Мемориал воинской славы и приобрел новое рождение. Рядом с главным памятником установлены новая стела и два мраморных постамента, на плитах которых увековечены имена погибших солдат и офицеров Оренбуржья, добавившиеся за период с 1989 г.

В ходе реконструкции мемориала в 2018 году были отреставрированы все элементы комплекса: заменены гранитные плиты, уложена тротуарная плитка, обновлены постаменты, благоустроена территория. Монумент стал освещаться в темное время суток.

Всего на плитах мемориала увековечены имена более 400 человек, среди которых есть и Герои России, получившие это высокое звание посмертно. Ежегодно 15 февраля родные и близкие, представители органов власти, силовых структур и ветераны приходят, чтобы возложить цветы и почтить подвиг земляков минутой молчания.

Вневедомственная охрана 306 патриотическое воспитание молодежи 122 Росгвардия 647 Оренбург 604
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ