AAAAA A A А x

В Оренбурге росгвардейцы рассказали об история оренбургского почтамта в рамках акции «Росгвардия Гид»

Военнослужащий Росгвардии Сергей Чернобровкин в рамках Всероссийской акции Росгвардии познакомил жителей и гостей города с очередной достопримечательностью степной столицы.
- После основания Оренбурга сообщения между городами местные жители осуществляли при помощи курьеров. Но по мере развития торговых отношений назрела необходимость в учреждении почты. Инициатором открытия новой службы стала Оренбургская губернская канцелярия, - рассказал майор Сергей Чернобровкин.
В марте 1750 года было заслушано доношение фабрикантов Ивана Полуярославцева, Андрея Евреинова и Василия Макарова, в котором говорилось о неудобстве осуществления почтовой связи через нарочных и курьеров. Оренбургская губернская канцелярия определением от 17 марта 1750 года решает без разрешения высшего российского правительственного органа открыть почту в городе и установить почтовое сообщение.
Для ведения почтовых дел в том же 1750 году в Оренбурге была открыта почтовая контора. Для нее было отведено специальное здание (на современной улице Советской, недалеко от Драматического театра.
Указом Сената от 22 января 1752 года официально утверждено открытие оренбургской почты: «В Оренбурге стал быть торг немалый, и мены с азиатскими народами на товары и на скот немалые.. В пользу торгующих в Оренбурге российских купцов к пересылке их писем не только до Москвы и до Санкт-Петербурга, но и до других российских городов и оттоль до Оренбурга, особливое учреждение рассуждается учинить весьма потребно».
- Эту дату следует считать официальной датой открытия почты в Оренбурге, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Чернобровкин.
В 1786 году здание почты пострадало от пожара. В областном архиве сохранилось «Дело о выделении помещения под Оренбургскую губернскую почтовую контору», датированное 1798 годом. В нем содержится обращение из Московского Императорского почтамта к оренбургскому военному губернатору Н. Н. Бахметьеву, в котором идет речь о необходимости привести в порядок здание почтовой конторы.
Большой вклад в развитие почтового дела в Оренбургском крае внес военный губернатор В. А. Перовский. Получив назначение в Оренбург, он устроил экстра-почту между Санкт-Петербургом и центром губернии. С экстра-почтой должна была отправляться только легкая корреспонденция, т.е. казенные пакеты, партикулярные письма, документы, деньги в ассигнациях, золотые и серебряные монеты, а также драгоценные вещи.
В 1838 году в Оренбург экстра-почта еженедельно доставлялась из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Казани и Симбирска. В середине XIX века казанский почтовый тракт постепенно теряет свое значение, а построенные железные дороги Оренбург-Самара, Оренбург-Симбирск расширяют экономические границы города и, соответственно, почтовый оборот.
Строится новое здание для почтово-телеграфной конторы.
В начале 1877 года газета "Оренбургский листок" на первой странице опубликовала сообщение: "С января в г. Оренбурге учреждается городская почта. По городской почте установлена пересылка собственно простой корреспонденции, как то: простых закрытых и открытых писем, бандерольных отправлений, оплаченных согласно действующих такс, а именно: письма простые, закрытые и открытые - З коп. за каждый лот, а бандерольные отправления - 1 коп. за каждый лот. Корреспонденция городской почты будет вынимаема из почтовых ящиков, находящихся при домах: Николаевского института, гражданской гимназии, 3-ей полицейской части, на толкучем рынке и мясном базаре, а также при почтовой конторе ежедневно в два срока: в 8 часов утра и 3 часа пополудни и доставляема по адресу: вынутая из ящиков в 8 часов утра - с 9 до 2 часов дня, а вынутая из ящиков в 3 часа пополудни - вечером того же дня. Не вполне оплаченная корреспонденция по весу её или же вовсе не оплаченная, доставляться по адресу не будет".
Режим работы связистов изменялся в праздничные дни, о чем обязательно предупреждала «Оренбургская газета».
После установления советской власти весной 1919 года в Оренбурге, в Губернском Оренбургском Почтово-Телеграфном Управлении решался вопрос о переносе почтово-телеграфной станции в новое помещении. Здание, занимаемое почтой, телеграфом и телефоном, было «совершенно непригодно вследствие его ветхости и тесности». Комиссия, исследовавшая здание, вынесла следующее постановление: «просить высшую власть об отпуске Управлению конторы необходимой суммы для перехода в дом Хусаинова и его приспособления под почтово-телеграфную контору. Жилищный отдел просит в течение пяти дней немедленно очистить дом Хусаинова от всех жильцов и постояльцев, так как переход почтово-телеграфной конторы в дом Хусаинова не терпит отлагательства».
Как свидетельствуют архивные материалы, далее последовали работы, связанные с переносом станции из старого помещения в новое и переустройством Оренбургской телефонной сети на двухпроводную систему.
- С 1922 года, почта была переведена в трехэтажный дом купца Смочилина по улице Гостинодворской, 18 (ныне – улица Кирова). На первом этаже разместилась почта, на втором – телеграф, на третьем – телефонная станция и другие организации связи, - рассказал майор Сергей Чернобровкин, демонстрируя современное здание, в котором в настоящее время располагается отделение Почты России.
За годы существования почта пережила много изменений, но не утратила своего главного предназначения – быть связующим звеном между людьми.
Приволжский округ Росгвардии 73 Росгвардия 647 Оренбург 604
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ