AAAAA A A А x

100-летию со Дня рождения Михаила Калашникова посвящается...

Сегодня имя великого русского изобретателя известно по всему миру. Под его руководством разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Автомат Калашникова признан одним из самых значимых изобретений ХХ века, а на предприятии, названном в честь конструктора, собирают одни из лучших винтовок для биатлона.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Он с детства увлекался изобретательством, а на службе в рядах Красной Армии получил возможность в полной мере проявить свой талант конструктора. В число первых разработок Михаила Калашникова вошли: инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, оборудование для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ и счетчик моторесурса танка.

Таких конструкторов, как Михаил Калашников, еще поискать нужно. Он награжден полусотней орденов и медалей, как отечественных, так и зарубежных, имеет почетное членство в 16 академиях, обладает 35 авторскими свидетельствами на изобретение. Американская пресса еще в советские времена написала, что «русский сержант вооружил весь "Варшавский блок"», впрочем, знаменитый «калаш» пользовался и продолжает пользоваться мировым спросом.

Созданные конструктором образцы по-прежнему эксплуатируются в десятках стран.

Любить АК есть за что: он работает в любых погодных условиях, безотказно стреляет, даже угодив в болото или упав на твердую поверхность с большой высоты. Он прост, надежен и удобен. Но Михаил Тимофеевич неоднократно подчеркивал, что простое изобрести намного сложнее, чем навороченную модель.

- Я пожму руку тому, кто сделает автомат лучше, – говорил Калашников в своих интервью. Вплоть до его смерти таких не оказалось. При всей своей популярности Михаил Калашников всегда оставался чрезвычайно скромным человеком.

Незадолго до смерти «Ижмаш» предложил конструктору за использование его имени в новом названии концерна 3 млн. рублей, а также 300 тысяч ежемесячных отступных. Но Калашников отказался. До конца своей жизни он продолжал ютиться в типовой пятиэтажке Ижевска. Народную славу и любовь считал для себя истинным богатством.

 Источники: http://калашников100.рф, пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Башкортостан

100-летию со Дня рождения Михаила Калашникова посвящается... 100-летию со Дня рождения Михаила Калашникова посвящается...
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ