AAAAA A A А x

Караван-Сарай – место веры, архитектурный самородок Оренбуржья

Он, безусловно, является одним из наиболее впечатляющих памятников архитектуры старого Оренбурга.

Идея его постройки связана с Василием Алексеевичем Перовским – оренбургским военным губернатором первой половины 19 века. В то время Башкирия административно подчинялась ему. Первоначально архитектурный комплекс Караван-Сарая предназначался для размещения органов управления Башкиро-мещеряцкого войска.

За проект взялся петербургский архитектор Александр Брюллов, брат известного художника Карла Брюллова. Минарет с мечетью были расположены на одной оси, ориентированной согласно мусульманскому обычаю на Мекку. На строительстве Караван-Сарая добровольно трудились более семи тысяч человек. Строительство было завершено в 1846 году.


В разные годы под куполом и в других зданиях размещались резиденция губернатора, канцелярия, комиссия по размежеванию земель, типография и редакция «Оренбургской газеты».

В 1930 году мечеть Караван-Сарая была закрыта, а в 1932-м Оренбургский горсовет передал мечеть Караван-сарая Башкирскому педагогическому техникуму под клуб. В середине 50-х годов под куполом устроили планетарий. Возвращение мечети верующим произошло в 1993 году. В настоящее время в мечети располагается «Мусульманское религиозное объединение «Караван-Сарай».

Несмотря на некоторые временные изменения, памятник архитектуры XIX века в целом сохранил свой первоначальный внешний облик. И сегодня Караван-Сарай является символом единения народов, возрождения духовности. Вызывает восхищение жителей и гостей нашего города.

 При подготовке видоролика использованы кадры:

https://youtu.be/zfnwYUNEFo4

Информационное агентство «ОренИнформ»

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ