AAAAA A A А x

Культура ответственного отношения к оружию — это важно!

- В рамках акции «Безопасный Hовый год!» сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области напоминают владельцам оружия об ответственном обращении с ним, - прокомментировал заместитель начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по Оренбургской области подполковник полиции Марат Бердигулов.

О хранении оружия

Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Хранение оружия и патронов на охоте должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Патроны, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, либо содержащие пиротехнические составы, лучше хранить в герметичной упаковке. Патроны, давшие осечки, необходимо сдавать на уничтожение в территориальные подразделения МВД России, либо Росгвардии. Порох безопасно хранить в специальной герметичной металлической укупорке (коробке). Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. За небрежное хранение оружия, создавшее условие для его использования другими лицами, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность.

Безопасность на охоте

Особую осторожность стоит проявлять непосредственно в процессе стрельбы из ружья. Запрещается вести огонь в зарослях и в кустах, в закрытой местности, производить выстрел на шорох или на шум. Запрещается также вести стрельбу при неясно видимой цели – в туман, в сильный снегопад, в сумерках или против солнца. Необходимо помнить, что в охотничьих угодьях могут находиться другие люди. Охотник должен обращаться с ружьём так, как будто бы оно заряжено. Пренебрегая этим правилом, неосторожным движением можно задеть спусковой крючок оружия, а выстрел может ранить самого охотника или окружающих. Стрельба и пребывание с заряженным оружием в населённых пунктах и в непосредственной близости от них запрещается. При нарушении этого правила в результате выстрелов могут пострадать случайные прохожие. Категорически запрещается направлять оружие на людей или домашних животных, даже если оно пневматическое и не заряжено, или передавать оружие другому лицу, предварительно не разрядив его. В процессе заряжания и разряжания оружия его стволы должны быть направлены вверх или в землю. Запрещается без надобности взводить курки, производить холостые выстрелы, держать внутрикурковое ружье с выключенным предохранителем. Во время преодоления препятствий – завалов, канав, рвов, оврагов, изгородей и других препятствий, оружие необходимо разряжать. При транспортировке оружие следует перевозить в чехлах, в разряженном, разобранном виде и с наличием разрешения, выданного Центром лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

О добровольной сдаче оружия

Зачастую граждане хранят найденные патроны, либо оружие без умысла, а по причине личной недисциплинированности, не задумываясь о последствиях для себя и окружающих. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для граждан в случае добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности. При этом граждане имеют возможность получить денежное вознаграждение. - Консультацию по вопросам оборота оружия можно получить в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области по телефонам: (3532) 44-59-37, 44-59-35, либо обратившись к сотруднику лицензионно-разрешительной службы по территории обслуживания, - резюмировал подполковник Марат Бердигулов.

Росгвардия 163 Оренбург 150 Лицензионно-разрешительная работа 23 Оборот оружия 11 добровольная сдача оружия 3
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ