AAAAA A A А x

Оружие ошибок не прощает

Росгвардия напоминает о соблюдении правил обращения с оружием.

Недавно в Оренбургской области бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в лечебное учреждение мужчина с пулевым ранением левой кисти.

Врачи оказали медицинскую помощь 41-летнему местному жителю – извлекли инородное тело. Мужчина рассказал, что ранение получил в результате неосторожного обращения с пневматическим ружьем.

Неприятный инцидент случился вследствие не соблюдения техники безопасности при обращении с оружием.

Специалисты лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области напоминают, что соблюдение правил обращения с оружием - залог вашей безопасности и безопасности окружающих. Главное правило - используйте и относитесь даже к пневматическому пистолету так, как относились бы к огнестрельному оружию.

Пневматическое снаряжение обладает небольшой мощностью в сравнении с огнестрельным. Однако на практике выстрел из пневматики может повлечь серьёзный урон здоровью и даже смерть человека.

Законом "Об оружии" установлено, что пневматическое оружие не должно направляться против живых существ (как исключение разрешённая уполномоченными органами охота). Недопустима стрельба в черте города. Нарушители привлекаются к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесённого урона (в соответствии с положениями Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации).

Что нужно знать каждому владельцу оружия

Пневматическое, охотничье огнестрельное оружие и боеприпасы к нему должны храниться в условиях, исключающих доступ к ним другим лицам.

Оружие должно храниться не заряженным, в зачехленном, разобранном виде. Владелец должен обращаться с ружьём так, как будто оно заряжено. Пренебрегая этим правилом, неосторожным движением можно задеть спусковой крючок оружия, а выстрел может ранить самого владельца или окружающих.

Стрельба и пребывание с заряженным оружием в населенных пунктах и в непосредственной близости от них запрещается: в результате выстрелов могут пострадать случайные прохожие.

Категорически запрещается направлять оружие на людей или домашних животных, если даже оно не заряжено, или передавать оружие другому лицу, предварительно не разрядив его.

В процессе заряжания и разряжания оружия его стволы должны быть направлены вверх или в землю. Запрещается без надобности взводить курки, производить холостые выстрелы, держать внутрикурковое ружье с открытым предохранителем.

Во время преодоления препятствий – завалов, канав, рвов, оврагов, изгородей и других препятствий оружие необходимо разряжать.

При транспортировке оружие следует перевозить в чехлах, в разряженном, разобранном виде и с наличием разрешения, выданного Центром лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Особую осторожность стоит проявлять непосредственно в процессе стрельбы из ружья. Запрещается вести стрельбу в зарослях и в кустах, в закрытой местности, производить выстрел на шорох или на шум. Запрещается также вести стрельбу при неясно видимой цели – в туман, в сильный снегопад, в сумерках или стрелять против солнца. Необходимо помнить, что в охотничьих угодьях могут находиться другие люди.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ