AAAAA A A А x

Памяти павших

12 августа 1996 года трагическая дата в истории Орского ОМОНа. В этот день при выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе погибли двое сотрудников: майор милиции Анатолий Волков - заместитель командира отряда, прапорщик милиции Сергей Запевалов - заместитель командира взвода. 

В июле 1996 года бойцы Орского ОМОНа в пятый раз отправились в служебную командировку в Северо-Кавказский регион, а в августе незаконные вооруженные формирования активизировали свою преступную деятельность. 
В начале августа боевики взяли в окружение два блок-поста правоохранителей; у сотрудников, отражавших одно нападение за другим, заканчивались продовольствие и боеприпасы. Майор милиции Анатолий Волков принял решение – пробиться к месту дислокации сослуживцев, оказать им помощь в снятии блокады, группу решил возглавить лично. Для выполнения опасного задания командир отобрал наиболее подготовленных, обстрелянных бойцов. Прапорщик милиции Сергей Запевалов был в числе первых, так как обладал отличной физической подготовкой, к тому же, это была его уже пятая командировка в горячий регион. 

Боевики устроили засаду, когда до блок-поста оставалось несколько километров, внезапность нападения сыграла свою роковую роль. В завязавшемся сражении погиб Сергей Запевалов, четверо бойцов получили ранения, в том числе Анатолий Волков. Сослуживцы, рискуя жизнью, вывели автомобиль из-под огня, доставили командира в госпиталь, однако жизнь ему спасти уже не удалось. 
За верность Присяге, мужество и отвагу Указом Президента России от 9 апреля 1997 № 327 майор милиции Анатолий Волков и прапорщик милиции Сергей Запевалов награждены орденами Мужества (посмертно). 

12 августа сотрудники и ветераны спецподразделения, родственники Анатолия Волкова и Сергея Запевалова традиционно собрались у мемориала, чтобы отдать дань уважения подвигу, выразить слова сочувствия и поддержки родственникам погибших. У мемориала выставлен почетный караул, а ветераны подразделения и молодые сотрудники замерли в едином строю. 
Омоновцы вместе с родными павших товарищей возложили цветы к могилам и почтили память погибших минутой молчания.

Памяти павших Памяти павших Памяти павших Памяти павших
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ