AAAAA A A А x

Подвиг мальчишки из Оренбурга оценили на уровне государства

Максиму Мезенцеву всего 12 лет, а он уже успел совершить настоящий подвиг – спас из реки Сакмары тонущего друга! Мальчишки вчетвером катались на льду, но когда один из них провалился в воду, вызволять друга бросился один Максим.

Ребенок ползком добрался до полыньи и протянул руку утопающему Егору, едва не провалившись сам. Одно неверное движение, и мальчишек могло сильным течением затянуть под лед…  Но всё закончилось благополучно: они выбрались на берег и, оправившись от шока, разошлись по домам.

- На лёд нас позвали одноклассники Дима и Илья. Мой друг Егор согласился подойти, а я неподалеку стоял. Илья попросил Егора достать какую-то льдинку. Егор потянулся и упал туда. Я побежал на помощь. Илья пытался вытащить Егора, но не мог и побежал на берег, наверное, хотел позвать на помощь взрослых. Я тоже чуть не провалился под лед, но схватил Егора за руку и вытащил. Потом проводил его до дома, - рассказывает об этой ситуации сам Максим Мезенцев.

Парень признается, мысли в тот момент были только об одном – друг в смертельной опасности, нужно спасать.

- Именно в тот день он был какой-то подозрительный, - рассказывает Мама Максима, Светлана Мезенцева. – Спрашиваю, может быть, что-то случилось в школе, двойку получил. Отвечает – нет. Узнала обо всем только через три дня. Они повздорили с сестренкой Снежаной и она мне рассказала о том, что Максим спас друга. Вы представьте, он пришел домой в декабре в мокрых штанах. Первое время я не знала, как реагировать. Но могу сказать одно – поступок сына вызывает гордость. И это большая честь, что это заметили на уровне государства, что поздравляет Росгвардия. Мы рады. Сестренку в школе благодарили за такого хорошего брата. На работе поздравляли

Отец Максима Владимир Мезенцев признается, что доволен поступком сына, но все равно он его пожурил – «чтобы не возгордился»:

- Немного поругал, что они играли на льду. Но и было приятно, что в экстремальной ситуации он не испугался, не запаниковал. Поступил как воспитывали.

В настоящее время Максим серьезно увлечен тяжелой атлетикой. В копилке наград – медали, грамоты и кубки. Последнее достижение – рывок и толчок штанги в сумме 79 кг.

Максим Мезенцев – один из 20 ребят, лауреатов Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-Герои» в 2019 году. За совершение героического поступка по спасению человеческой жизни в экстремальной ситуации, проявленное неравнодушие и активную жизненную позицию он примет участие в торжественной церемонии награждения Директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве.

Подвиг мальчишки из Оренбурга оценили на уровне государства Подвиг мальчишки из Оренбурга оценили на уровне государства Подвиг мальчишки из Оренбурга оценили на уровне государства Подвиг мальчишки из Оренбурга оценили на уровне государства Подвиг мальчишки из Оренбурга оценили на уровне государства Подвиг мальчишки из Оренбурга оценили на уровне государства
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ