AAAAA A A А x

Постоянная ловля: на службе – злоумышленники, в выходные дни - рыба

Практически у каждого человека есть скрытый талант или интересное увлечение. Представители правоохранительных органов не исключение. Среди суточных дежурств и поимок нарушителей закона найдется время для своего хобби.

В преддверии профессионального праздника, Дня образования вневедомственной охраны, рассказ о сотруднике Саракташского отделения вневедомственной охраны Росгвардии, который в свободное от службы время занимается любимым делом.

Старший сержант Александр Щепачев, боец группы задержания, увлекается подводной охотой. Он рассказывает о ней с таким энтузиазмом и упоением, что слушатель невольно словно погружается вместе с ним.

- Увлекся этим около десяти лет назад. Знакомый из города Новотроицка просветил меня, у них там распространена подводная охота. Он показал мне сам процесс, дал костюм, чтобы я попробовал. Мне понравилось, и... Подводная охота – это нечто большее, чем желание получить самую крупную добычу. Во время плавания работают все мышцы, тренируется дыхание, тем самым поддерживается хорошая физическая форма. Это занятие требует тщательной подготовки, мгновенной реакции и концентрации внимания. Тем, кто будет готов справиться с такими требованиями, подводная охота подарит массу незабываемых эмоций и впечатлений, - делится Александр.

Научиться чувствовать себя частью водной среды и четко выстраивать стратегию можно только пройдя путь от новичка до профессионала. Можно сказать, что этот вид досуга идеален для людей с темпераментом флегматика. Ведь подводный мир безмолвен, тих и спокоен. Любое нарушение баланса в нем воспринимается как потенциальная опасность. Александр Щепачев знает, что умение бесшумно плавать и нырять – один из основополагающих факторов для удачной рыбалки.

Опытные охотники знают, что рыбу может спугнуть любая вибрация, поэтому при плавании они практически не создают колебаний в воде. Также стоит отметить еще одно важное качество для подводной охоты — способность находиться под водой, задержав дыхание. Достичь хороших результатов можно с помощью упорных дыхательных тренировок и частых погружений.

- Что касается способов охоты, этот вопрос носит сугубо индивидуальный характер. Собственно, методов подводной рыбалки существует три: активный поиск, лёжка и охота сплавом. Но то, каким образом комбинировать эти приемы в условиях конкретного водоема и времени суток, должен решать сам охотник, - рассказывает старший сержант Щепачев.

Интересной особенностью данного вида активного отдыха является то, что его приверженцам запрещается искусственным образом продлевать время нахождения под водой. Иными словами, правила подводной охоты исключают использование техники, сохраняющей кислород. В противном случае — такая деятельность может быть расценена как браконьерство. Все снаряжение, которое понадобится для плавания под водой – это маска, дыхательная трубка и ласты. Александр рекомендует перед покупкой мерить маску: она должна максимально плотно прилегать к лицу. Для погружения в холодное время года обязателен гидрокостюм, сохраняющий тепло.

Навигационное снаряжение вроде компасов и глубиномеров – снаряжение не первостепенной важности, однако оно значительно улучшает качество рыбалки. Благодаря этим приспособлениям исключается возможность потери ориентации в ночное время суток.

Старший сержант Александр Щепачев работает в Саракташском отделении вневедомственной охраны Росгвардии по Оренбургской области с 2016 года. Несмотря на нелегкую ежесуточную службу, он находит время для своего увлечения.

- Раз в неделю точно, - признается Александр. - Максимум 3 часа уходит на плавание. Чаще всего езжу на речку Ик, потому что она чище остальных. А так еще на Сакмаре и Урале бываю. Из членов семьи участия в этом еще никто не принимает. Сын только в маске плавать научился. Однако не за горами тот день, когда мы приобретем ему костюм, и он будет нырять со мной. На подводную охоту езжу с другом, потому что должна быть подстраховка. Мы знакомы со специальными знаками общения, которые смогут помочь нам в опасной для жизни ситуации под водой. Ежегодно участвую в соревнованиях по спортивной рыбалке, которые проходят в Беляевке. Мой самый большой улов – это сом, который весил 37 килограммов.

На протяжении всей беседы у Александра, как говорится, горели глаза. Такое всегда можно встретить у людей, кто любит свое дело всей душой. Чтобы не быть голословным, прилагаем фотографии «трофеев» и счастливое лицо их обладателя.

- В преддверии профессионального праздника, Дня образования вневедомственной охраны, хочу поздравить коллег и ветеранов службы с этим знаменательным днем! Хочу пожелать всем самого главного – крепкого здоровья.

Берегите себя и занимайтесь спортом. Продвижения по службе тем, кто сейчас стоит на страже порядка. Найдите свое увлечение, любите его и занимайтесь им. С праздником!

Росгвардия 163 Вневедомственная охрана 69 группа задержания ОВО 13 всегда на страже 46
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ