AAAAA A A А x

При поддержке Росгвардии поисковая экспедиция обнаружила место захоронения бойца, родом из Оренбургской области

Не осталось от него ни фотографий, ни писем — не успел написать. Плотников Семён Кириллович попал на фронт молодым парнем, и так там и остался. До недавнего времени числился в списках, как пропавший без вести.

- В районе деревень Жуково и Глазуны, недалеко от города Осташков мы обнаружили братскую могилу бойцов 249 стрелковой дивизии войск НКВД. Подняли 35 тел. Они были в зимней форме одежды. По имевшимся у бойцов вещам смогли опознать нескольких. Среди них - Плотников Семён Кириллович, из Оренбуржья, - рассказывает командир поискового отряда Анатолий Лукашов.

В селе Путятино Шарлыкского района Оренбургской области живет родственник погибшего красноармейца. Известие о том, что нашелся его двоюродный дедушка, он получил в свой День рождения.

- Это для меня был самый лучший подарок на свете. Ведь мы отправляли запросы и через военкомат и на сайт «Мемориал». И нигде не могли найти никаких данных о его гибели. Теперь и сам буду знать и своим детям и внукам передам историю подвига — как двоюродный дед внес свой вклад в Великую Победу, - не сдерживая слез признается Дмитрий Плотников. - Спасибо поисковым отрядам и Росгвардии. Вы делаете великое дело!

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Алексей Комков навестил родственника погибшего красноармейца и рассказал ему о подвиге Семёна Кирилловича. А также вручил памятные подарки.

- На участке фронта, где сражался Плотников Семён Кириллович, насмерть стояли войска НКВД. Благодаря их выдержке, грамотному руководству и героизму солдат и офицеров удалось сорвать наступление на Москву. Это нужно знать, эту память надо хранить для будущих поколений, - подчеркнул полковник Алексей Комков.

В завершение встречи вместе с Дмитрием Плотниковым представители Росгвардии посетили сельский мемориал, воздвигнутый в память о погибших воинах на фронтах Великой Отечественной войны. На гранитных плитах выбиты имена мужчин семьи Плотниковых. В память о погибших — минута молчания.

Ежегодная Вахта Памяти в настоящее время проходит в Тверской области, на местах кровопролитных сражений 1941-1943 годов. В составе поисковых отрядов в экспедициях активное участие принимают представители Росгвардии. Росгвардейцы обеспечивают поисковиков необходимым инженерным оборудованием для проведения поисковых работ и благоустройство полевого лагеря. Кроме того, сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечивают безопасность и правопорядок в районе полевого лагеря.

История Подвига

Плотников Семён Кириллович воевал в составе 249 стрелковой дивизии войск НКВД. Сама дивизия на фронт убыла 15.07.1941 года железнодорожными эшелонами. Место выгрузки — станция Старица Калининской области, откуда походными колоннами направилась на рубеж обороны Осташков — Селижарово. На начало октября дивизия находилась на крайнем правом фланге войск, размещённых на дальних подступах к Москве (западнее Осташкова), где держала оборону до начала контрнаступления. На 29.10.1941 года занимала рубеж на участке озеро Селигер — река Волга.

Плотников Семён Кириллович вместе с товарищами приняли участие в создании эшелонированной обороны в районе города Осташков, и в результате сдержали натиск фашистов. В преддверии контрудара советской армии Плотников С.К. в составе взвода численностью 36 человек выполнял задачи по разведке тылов противника, определяли слабые места позиций немцев.

При возвращении в районе деревень Жуково и Глазуны красноармейцы попали в засаду. Так как силы были не равны, командир отправил одного из бойцов с донесением, с материалами разведки в штаб армии. Остальные, в том числе и Плотников Семён Кириллович, остались прикрыть его отход и все погибли, так как силы были не равны — фашисты окружили красноармейцев.

Однако сведения, которые были получены усилиями разведки, в том числе и взвода, в котором был Плотников С.К. позволили частям РККА провести контрудар в начале января 1942 года и отбросить противника от Москвы.

При поддержке Росгвардии поисковая экспедиция обнаружила место захоронения бойца, родом из Оренбургской области При поддержке Росгвардии поисковая экспедиция обнаружила место захоронения бойца, родом из Оренбургской области При поддержке Росгвардии поисковая экспедиция обнаружила место захоронения бойца, родом из Оренбургской области При поддержке Росгвардии поисковая экспедиция обнаружила место захоронения бойца, родом из Оренбургской области При поддержке Росгвардии поисковая экспедиция обнаружила место захоронения бойца, родом из Оренбургской области При поддержке Росгвардии поисковая экспедиция обнаружила место захоронения бойца, родом из Оренбургской области
ветераны 15 патриотическое воспитание молодежи 42 Росгвардия 322 Оренбург 304
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ