AAAAA A A А x

В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова

Маленький, щупленький, приветливый и добрый — таким его вспоминают ветераны спецподразделения СОБР Управления Росгвардии по Оренбургской области, которым довелось нести службу в 1994-1996 годах в Северо-Кавказском регионе совместно с внутренними войсками, в которых проходил срочную службу наш герой. Однако, не смотря на свою внешность, то мужество, которое проявил оренбуржец, прикрывая отход своих товарищей, вызвало шок даже у боевиков…

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В Управлении Росгвардии по Оренбургской области сотрудники и военнослужащие почтили минутой молчания память товарищей, исполнивших свой воинский и служебный долг, тех, кто до конца остался верен Присяге и своей Родине.

Сегодня мы расскажем о подвиге оренбуржца - Героя Российской Федерации Жолдинова Жантаса Бахитжановича.

Он родился 29 июня 1976 году в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. В 11 лет потерял мать. Помогал отцу растить младших детей. После окончания школы пошёл работать в колхоз «Красный чабан» разнорабочим.

В декабре 1994 года Жолдинов был призван на воинскую службу Домбаровским районным военным комиссариатом Оренбургской области. Проходил службу во внутренних войсках в Сибирском округе. В составе сводного полка рядовой Жолдинов выполнял служебно-боевые задачи на территории Северно-Кавказского района.

Из письма рядового Жолдинова Ж.Б. своим родным:

«Здравствуйте, мои дорогие, любимые!

С огромным приветом к вам из Сибири я, Жантас. Началась последняя стодневка моей службы, по дням считаем, сколько нам осталось. Поздравляю вас всех с Новым годом, желаю всем здоровья, и главное, чтоб Жалгас был счастлив.

Служить я буду полтора года, так как был в Чечне, в мае. А кто не ездил в командировку — тот два. Больше не поеду, хотя наш полк собирается вернуться туда в июле. А пока несем службу в городе. Новый год я встретил на патрулировании в городском парке. В то дежурство наш патруль задержал четырех хулиганов».

11 августа 1996 года, группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, обеспечивала коридор для выхода из города мирных жителей. Внезапно группу атаковали боевики. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять боевиков, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих получили тяжелые ранения. Жолдинову перебило ноги, но он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

26 января 1998 года Указом Президента России ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас Жолдинов приказом МВД России № 67 от 27 января 2003 года навечно зачислен в списки личного состава своей воинской части Внутренних войск. В Новосибирске у здания Сибирского округа войск национальной гвардии Жолдинову установлен памятный знак. Его имя увековечено на Мемориале в честь погибших военнослужащих при исполнении воинского долга. Именем Жантаса Жолдинова названа улица в родном поселке Красночабанский

Ежегодно в феврале в поселке проводится турнир по волейболу, посвященный памяти Героя России.


Пресс-служба Управления Росгвардии по Оренбургской области благодарит редакцию газеты «Восход» Домбаровского района Оренбуржья и лично Дмитрия Григорьевича Бабаева за предоставленные архивные фотографии.

В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова В День Героев Отечества в Оренбуржье росгвардейцы вспоминают земляка, павшего смертью храбрых — Жантаса Жолдинова
патриотическое воспитание молодежи 59 антитеррор 16 Росгвардия 397 Оренбург 379
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ