AAAAA A A А x

В Новотроицке росгвардейцы проводили на заслуженный отдых коллегу, проработавшую в родном отделе почти полвека

За свою безупречную трудовую деятельность инженер пульта централизованной охраны №2 межмуниципального отдела вневедомственной охраны по городу Орску Любовь Ивановна Фильчакова неоднократно награждалась и поощрялась начальниками органов внутренних дел, а затем и Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Оренбургской области. Фотография нашей коллеги украшала «Доску Почета».

- Хочу сказать большое спасибо всем — за годы совместной работы, за поддержку, за цветы и внимание, - говорит Любовь Ивановна. – Охрана имущества организаций и граждан — это ответственная, тяжелая работа. И как бы мы не назывались - милиция, полиция, Росгвардия - эти задачи с нас никто не снимает. Радует, что сегодня наша служба — современная, мобильная, оснащенная, а для правонарушителей - грозная!

Коллеги-росгвардейцы поздравили Любовь Фильчакову с присвоением почетного звания «пенсионер», вручили цветы и памятные подарки. Завершилось мероприятие душевными разговорами за чашечкой чая.

Немного истории

Родилась Любовь Ивановна в посёлке Борки Харьковской области в тяжёлые послевоенные годы, в семье рабочего. Папа работал на местном тракторном заводе слесарем, а мама — в областной клинической больнице санитаркой. Кроме неё в семье была сестра на два года моложе. Родители много времени отдавали работе, и все заботы по дому и огороду ложились на хрупкие плечи девочек – подростков. Проводить и встретить корову, прополоть грядки и полить огород, — тогда носили вёдра на коромысле, кормление кур и кроликов.

…Могла ли школьница из Борок Люба Бондаренко предположить, что в далекие 70-е годы вся ее жизнь будет связана с техникой? Пожалуй, нет - по-настоящему добрая, жизнерадостная, активная, начитанная, любящая и тонко чувствующая природу.

- Я училась практически отлично. В общественных делах – одна из первых! – рассказывает Любовь Ивановна. - После окончания каждого учебного года меня награждали Почётной грамотой за отличную учёбу. После окончания поселковой восьмилетки я поступила в Харьковский гидрометеорологический техникум по специальности – ремонт и эксплуатация метеорологических приборов. Очень любила учиться, нравились приборы, методика преподавания, учебные кабинеты. Училась всегда хорошо.

По окончании техникума, по направлению, Любовь Фильчакова уехала в город Львов, где отработала 2 года на авиаметеостанции. Там познакомилась с будущим мужем, который был родом из города Новотроицк. В 1970 году они переехали туда, где встал вопрос о трудоустройстве. По специальности работы не нашлось. Большую роль в выборе будущей профессии сыграла любовь к технике – измерительным приборам, замере параметров, настройке, наладки, прозвонке. В октябре 1971 году Любовь Ивановну приняли на работу в отделение вневедомственной охраны при ГОВД города Новотроицка на должность электромонтёра.

- Работа в этой должности очень нравилась, привлекала ежедневная новизна и динамика, каждый объект - что-то новое. Если была неисправность, то приходилось выявить и устранить эту поломку или просто провести регламентную работу. А монтаж средств охранно-пожарной сигнализации на новом объекте? Сколько вкладывалось сил - штробили каналы для шлейфов сигнализации, - вспоминает Любовь Фильчакова, - В должности электромонтёра я проработала 12 лет, набиралась опыта.

В 1974 - 1975 годах стали организовываться ПЦО с установкой пультов централизованного наблюдения. В 1983 году ввели должность инженера ПЦО ОВО, начальник вневедомственной охраны майор милиции Костин Иван Евсеевич предложил героине повествования занять эту должность, с которой и уходит на заслуженный отдых Любовь Ивановна.

- На моих глазах проходили организация, становление и модернизация пультовой охраны. Зарождались отношения с ГУСами (т.к. пультовая охрана осуществлялась по телефонным линиям), деловая переписка по кроссировке телефонных линий для организации охраны объектов и квартир, замеров параметров и многое другое, - рассказывает Любовь Фильчакова.

Она вырастила и воспитала троих детей: сына Алёшу и двух дочерей – Елену и Людмилу. А теперь у неё уже есть внуки и правнуки.

- С выходом на отдых хочу посвятить больше времени своим родным. Спасибо всем, кто был рядом со мной, помогал мне чувствовать себя необходимой и успешной, всем, благодаря кому растет и процветает наше общее дело. Всегда буду рада всех видеть и, в случае необходимости, поделиться своим опытом. Процветания вам, успехов и долгих лет! - поблагодарила сотрудников Росгвардии Любовь Фильчакова.

Росгвардия 163 Оренбург 150 ветераны 4 патриотическое воспитание молодежи 16
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ