AAAAA A A А x

В Оренбурге сотрудник Росгвардии в рамках акции «РосгвардияГид» рассказал о памятнике Валерию Чкалову

Сотрудник управления вневедомственной охраны Росгвардии по Оренбургской области прапорщик полиции Валентин Г. рассказал жителям города о памятнике Валерию Павловичу Чкалову.   

Скульптура выдающемуся летчику и Герою Советского Союза была установлена на набережной реки Урал в 1953 году и приурочена в честь празднования 36-й годовщины Октябрьской революции. На сегодняшний день этот памятник является визитной карточкой областного центра, который почти 20 лет носил имя легендарного летчика-испытателя.

Скульптор памятника – Исаак Абрамович Менделевич, архитектор – Виктор Семёнович Андреев. Шестиметровая бронзовая скульптура стоит на семиметровом постаменте, которую хорошо видно с улицы Советской.  Считается, что скульптор запечатлел момент выхода Валерия Чкалова из самолёта после завершения ответственного полёта.

У памятника Чкалову сложная история. Изначально скульптор И.А. Менделевич создал два памятника по постановлению Совнаркома СССР после гибели Валерия Павловича. Один из которых установили в Нижнем Новгороде (Горьком) на набережной реки Волги. Вторую скульптуру должны были увековечить на Курском вокзале в столице. Однако по некоторым причинам его направили в Оренбург.

«Интересно, что Валерий Павлович никогда не был в Оренбуржье, а лишь учился в летном училище, которое впоследствии перенесли в наш город» – рассказал сотрудник Росгвардии Валентин Г.

В Оренбурге сотрудник Росгвардии в рамках акции «РосгвардияГид» рассказал о памятнике Валерию Чкалову В Оренбурге сотрудник Росгвардии в рамках акции «РосгвардияГид» рассказал о памятнике Валерию Чкалову В Оренбурге сотрудник Росгвардии в рамках акции «РосгвардияГид» рассказал о памятнике Валерию Чкалову
Вневедомственная охрана 306 патриотическое воспитание молодежи 122 Росгвардия 647 Оренбург 604
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ