AAAAA A A А x

В Оренбурге в рамках акции «РосгвардияГид» сотрудники вневедомственной охраны продолжают рассказывать о памятных местах и достопримечательностях города

В преддверии празднования 279-летней годовщины со дня основания Оренбурга  прапорщик полиции Максим Бегов рассказал жителям и гостям областного центра о скульптуре первого губернатора города и о его основателе - Неплюеве Иване Ивановиче.

Установка бюста была приурочена к празднованию 300-летия со дня его рождения в 1994 году. Сама композиция расположена в центре города на улице Советской. Ее автор — Надежда Петина, архитекторы — Петр Кантаев и Андрей Янкин.

Скульптура представляет собой колонну с установленным сверху бюстом Ивана Неплюева. В 2013 году к празднованию 270-летия города произведена реконструкция памятника: позади него была установлена колоннада, состоящая из 10 колонн. Между 4 центральными колоннами установлены бронзовые доски, на одной из которых нанесены важные события и даты в жизни Оренбуржья, а на второй - краткая биография Неплюева. В основании колонны заложена капсула с землей, привезенной с его родины.

«По указу Елизаветы I Неплюев был поставлен во главе Оренбургской комиссии - государственного учреждения, созданного в 1734 году для организации торговли России с народами Средней и Центральной Азии. Он многое сделал для Оренбурга, для его хозяйственного освоения, для торгово-промышленного развития, улучшения экономического положения крестьян. Он управлял Оренбургской губернией с самого начала её учреждения. За время 16-летнего правления он основал 70 крепостей, произвел реформы в войсках, в том числе и в Оренбургском казачьем войске. Кроме того, произошел рост металлургической промышленности, было построено несколько школ и церквей по всему краю, а за свои заслуги был удостоен орденов Александра Невского и Андрея Первозванного», – рассказал прапорщик полиции Максим Бегов.

В Оренбурге в рамках акции «РосгвардияГид» сотрудники вневедомственной охраны продолжают рассказывать о памятных местах и достопримечательностях города В Оренбурге в рамках акции «РосгвардияГид» сотрудники вневедомственной охраны продолжают рассказывать о памятных местах и достопримечательностях города
Вневедомственная охрана 306 патриотическое воспитание молодежи 122 Росгвардия 647 Оренбург 604
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ