AAAAA A A А x

В Оренбуржье Росгвардия приступила к профилактической операции «Охота»

В минувшие выходные, одновременно с началом весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь в южной части региона, в Оренбургской области прошли первые межведомственные профилактические рейды с участием сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии и представителей природоохранных ведомств.

На территории Оренбургской области определены следующие сроки осуществления охоты на пернатую дичь: с первой субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней в южной зоне (Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Новоорский, Оренбургский, Сакмарский, Светлинский и Ташлинский районы, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Ясненский городские округа); со второй субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней — в северной зоне (Абдулинский и Сорочинский городские округа, Александровский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новосергиевский, Октябрьский, Первомайский, Переволоцкий, Пономаревский, Саракташский, Северный, Тоцкий, Тюльганский и Шарлыкский районы), на боровую дичь — с третьей субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней.

Для выявления и предотвращения фактов браконьерства, нарушений правил оборота гражданского оружия и осуществления охоты сотрудники Росгвардии, совместно с другими заинтересованными ведомствами, проводят оперативно-профилактические мероприятия. Уже в первые дни охотничьего сезона в результате профилактических мероприятий на территории охотничьих угодий общего пользования выявлены отдельные нарушения установленных правил охоты, составлены протоколы об административных правонарушениях.

- Ежегодно мы проводим профилактические рейды, объезжаем все охотничьи угодья, - отмечает старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы «Оренбургский» старший лейтенант полиции Баян Мамбетова, в зоне ответственности которой находится Соль-Илецкий район региона-56. – Наиболее частым нарушением остается нахождение вне места проведения охоты с незачехленным или заряженным оружием. За это правонарушение законодательством предусмотрен административный штраф.

Профилактические совместные рейды правоохранительных и природоохранных ведомств региона продолжатся в течение всего сезона охоты. В рамках мероприятия росгвардейцы предупредят охотников о необходимости соблюдения мер безопасности, а также напомнят об уголовной и административной ответственности за нарушение правил хранения, ношения и использования огнестрельного оружия при передвижении и нахождении в охотугодьях.

Особую осторожность стоит проявлять непосредственно в процессе стрельбы из ружья. Запрещается вести огонь в зарослях и в кустах, в закрытой местности, производить выстрел на шорох или на шум. Запрещается также вести стрельбу при неясно видимой цели – в туман, в сильный снегопад, в сумерках или против солнца. Необходимо помнить, что в охотничьих угодьях могут находиться другие люди.

- Находясь на охоте, не следует забывать о мерах безопасности при обращении с оружием, - отмечают специалисты Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии. – Своей небрежностью охотник может причинить увечье или себе, или окружающим.

В Оренбуржье Росгвардия приступила к профилактической операции «Охота» В Оренбуржье Росгвардия приступила к профилактической операции «Охота» В Оренбуржье Росгвардия приступила к профилактической операции «Охота»
всегда на страже 220 Лицензионно-разрешительная работа 52 Росгвардия 647 Оренбург 604 на страже закона и правопорядка 222
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ