AAAAA A A А x

Тучи под ногами

«Интересное – рядом! Нужно только уметь его увидеть…» - уверен офицер Росгвардии Михаил Коваленко. Этот девиз он постоянно доказывает своим многолетним увлечением туризмом.


…Туристическое хобби уходит своими истоками у Михаила в детские годы. Родом он из деревни в Красногвардейском районе Оренбургской области. Родительский дом стоял практически на окраине населенного пункта и за околицей уже начинался лес.


- У меня на дереве был лежак оборудован, - вспоминает офицер Росгвардии. – Поднимешься наверх, уляжешься… Задремлешь… Незабываемые ощущения, когда там, на высоте, тебя ветер раскачивает, листья шумят…


Именно оттуда вынес Михаил убеждение в том, что нет отдыха лучше, чем в лесу, в горах, на природе.

Хотя в школе в походы ходить довелось немного. Плотно заниматься туризмом будущий росгвардеец стал, уже работая в милиции. Тогда же у него появилась возможность собрать комплект походного снаряжения – палатка, походная плитка, спальный мешок, все, что позволяет оборудовать лесной привал.


За время службы сначала в органах внутренних дел, затем в войсках национальной гвардии Михаилу довелось побывать во многих регионах России.


- В тундре, даже в Заполярье был, впрочем, это давно... Когда был совсем молодым. Интересно было посмотреть, как там народ живет… На Севере народ отличается в лучшую сторону, очень доброжелательный. Бывало, что, когда начиналась пурга, можно было зайти в любой дом или подъезд переночевать. И пустят, не выгонят. «Гость в дом, радость в дом», - так местное население встречает гостей. Словом, проехал Россию от Заполярья до Черного моря, до Кавказа, - делится познавательным опытом Михаил.


Сейчас география путешествий у Коваленко в основном представлена районами Башкирии и родного Оренбуржья. В Башкирии Михаил предпочитает окрестности горы Юрактау – одного из шиханов недалеко от Стерлитамака. «Сердце-гора», как переводится название шихана с башкирского, навсегда оставила свой след в сердце правоохранителя. Впрочем, за десять лет росгвардеец с товарищем, также любителем туризма, исследовал довольно обширную территорию – от Стерлитамака до Белорецка.


- Обычно выезжаем на «Ниве»-«коротыше», встаем лагерем где-нибудь около озера или реки, а там уже устраиваем радиальный обход окрестностей, - у офицера с другом разработана целая «методика» поиска интересного. – Как-то несколько дней ночевали на реке Белой. Есть там такое место, где пришлось километров пять идти пешком, чтобы походный лагерь устроить, машина дальше пройти не смогла.


Одним из самых запоминающихся стал выезд в 2018 году. В течение недели Михаил с другом колесили по проселочным дорогам. Когда в первый день лета мужчины разбили бивак на реке Инзер в Башкирии, ночью неожиданно пошел снег. Спать ложились летом, проснулись – зима. По воспоминаниям Михаила, картина, представшая перед путешественниками, была достойна кисти художника: на зеленом лугу пасутся коровы… И поверх всего белыми мазками хлопья снега размером со спичечный коробок. И холодно…


Когда экипаж «боевой машины туриста» во время очередной экспедиции добрался до Синих скал, раскинувшихся в районе Белорецка, погода стала стремительно портиться, и вскоре отроги оказались укутаны тучами. Но удовольствие стоило затраченных усилий. Когда путешественники поднялись на скалы, прямо под ногами лежали тучи…


Много интересных мест находит Михаил и в родном регионе:

- Даже просто на выходных можно добраться до природных достопримечательностей Оренбуржья. Тот же источник «Голубой глаз» в Александровском районе, например, очень интересен. Полосатые Николаевские утесы в Шарлыкском... Вообще, в Оренбургской области невероятное количество природных достопримечательностей…


Увлечение отца с удовольствием разделяет сын Святослав. Впервые он выехал в отцовскую экспедицию, когда ему было лет семь. Понравилось, и вот уже несколько лет в экипаже «Нивы» у 11-летнего туриста забронировано свое место.


- Сыну интересно с нами, интересно узнавать новые места, - рассказывает Михаил. – Как-то спускались в пещеры в Мурадымовском ущелье. Парень даже «не пищал», хотя мы тогда маршрут хороший прошли, километров двенадцать точно по горам отшагали…


Офицер уверен, эти путешествия помогают ему и в службе. Внимание к мелочам, организованность… После отдыха на природе эффективность выполнения служебных задач становится только выше.


В детстве, признается Михаил Коваленко, он и не думал, что его жизнь будет связана со службой в правоохранительных органах. Как большинство советских детей, мальчишка мечтал стать космонавтом. Но судьба распорядилась по-другому. Да и пример был перед глазами - родственники служили в милиции. - Как рассказывают, из роддома меня даже на патрульной машине ГАИ забирали, - шутит Михаил. Так и сложилось, что после службы в армии он пошел работать в милицию. И остался служить в правоохранительной системе. За годы службы Коваленко прошел практически все подразделения милиции, затем полиции, а в последствии и Росгвардии. Сегодня в его зоне ответственности – оборот гражданского оружия на территории области.


В планах на будущее у росгвардейца новые путешествия:

- Когда-нибудь мечтаю поехать на Байкал… Как минимум, два раза. Первый – летом, чтобы искупаться, второй – зимой. Чтобы на коньках покататься по прозрачному льду… Путешествуйте, товарищи! Интересное рядом, за порогом! Надо только уметь его увидеть!..

Тучи под ногами Тучи под ногами Тучи под ногами Тучи под ногами Тучи под ногами Тучи под ногами Тучи под ногами