AAAAA A A А x

«Мальчик, ставший героем»

Сегодня состоялась встреча начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области полковника Олега Пугаева с лауреатом VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-Герои» Максимом Мезенцевым и его мамой Светланой Мезенцевой.

За совершение героического поступка по спасению человеческой жизни в экстремальной ситуации, проявленное неравнодушие и активную жизненную позицию в Москве его наградили медалью «За мужество в спасении», благодарностью директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подарками от Совета Федерации и Росгвардии. Награждение прошло под аплодисменты Героев России Михаила Панькова, Сергея Лысюка, Олега Кублина, Дмитрия Перминова, Александра Никишина, Сергея Юшкова, Владимира Белова, Виктора Величко, Игоря Задорожного, Романа Щетнева, удостоенных этого высокого звания во время службы в войсках правопорядка.


"Для того чтобы стать героем нужно просто иметь неравнодушное сердце. Подвиг Максима говорит о его характере и доброте лучше любых слов. От лица руководства и всего личного состава Управления Росгвардии по Оренбургской области выражаю глубокую благодарность Максиму Мезенцеву за решительные действия ради спасения жизни товарища. Глубокое уважение родителям юного героя – вы заложили в нем благородные качества готовности прийти на помощь другому человеку, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью», - отметил в приветственном слове полковник Олег Пугаев.

Под вспышки фотокамер и аплодисменты гостей Максиму Мезенцеву и его маме вручили благодарственное письмо и памятные подарки.

Журналисты региональных СМИ взяли интервью у юного героя. Спросили о том, как в 11-летнем возрасте он, не поддавшись панике, спас из реки Сакмары тонущего друга, вытащив из ледяной воды.

- На лёд нас позвали одноклассники Дима и Илья. Мой друг Егор согласился подойти, а я неподалеку стоял. Илья попросил Егора достать какую-то льдинку. Егор потянулся и упал туда. Я побежал на помощь. Илья пытался вытащить Егора, но не мог и побежал на берег, наверное, хотел позвать на помощь взрослых. Я тоже чуть не провалился под лед, но схватил Егора за руку и вытащил. Потом проводил его до дома, - рассказал об этой ситуации сам Максим Мезенцев.

Парень признался, мысли в тот момент были только об одном – друг в смертельной опасности, нужно было спасать.

- Именно в тот день он был какой-то подозрительный, - рассказала журналистам мама Максима, Светлана Мезенцева. – Спрашиваю, может быть, что-то случилось в школе, двойку получил. Отвечает – нет. Узнала обо всем только через три дня. Они повздорили с сестренкой Снежаной и она мне рассказала о том, что Максим спас друга. Вы представьте, он пришел домой в декабре в мокрых штанах. Первое время я не знала, как реагировать. Но могу сказать одно – поступок сына вызывает гордость. И это большая честь, что это заметили на уровне государства, что поздравляет Росгвардия. Мы рады. Сестренку в школе благодарили за такого хорошего брата. На работе поздравляли. Как сказал наш папа, Максим поступил как настоящий мужчина, поступил, как воспитывали.

Максим также рассказал журналистам, что в настоящее время серьезно увлечен тяжелой атлетикой. В копилке наград – медали, грамоты и кубки. Последнее достижение – рывок и толчок штанги в сумме 79 кг.

Радостная и немного волнительная встреча завершилась общим фотографированием на память и рассказом Максима Мезенцева о первой в его жизни поездке в Москву. Юный герой поделился впечатлениями о посещении Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского, Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации. Также для участников Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-Герои» провели экскурсии по музеям Московского кремля и в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум».

«Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем» «Мальчик, ставший героем»

Автор фото: И.Елманов

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ