AAAAA A A А x

Оренбуржцы вспоминают Героя России Дмитрия Новоселова

Накануне, 1 марта 2020 года, личный состав Управления Росгвардии по Оренбургской области отдал дань памяти Герою России - капитану милиции Новосёлову Дмитрию Геннадьевичу.

В Орске сотрудники Росгвардии возложили цветы к бюсту Героя России на Аллее Героев Мемориала Памяти – «Вечный огонь».

17 лет назад в этот роковой день Дмитрий Новоселов геройски погиб, прикрывая собой командира.

Сослуживцы Дмитрия, сотрудники СОБРа Управления Росгвардии по Оренбургской области, вспоминают о нем как о парне, который всегда был готов прийти на помощь в любую минуту. Он был очень молодым, жизнерадостным, смелым, отважным, отзывчивым. Незаменимый снайпер, мастер стрелкового дела, в совершенстве владел любым видом оружия.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Справочно:

Капитан милиции Дмитрий Новосёлов служил старшим оперуполномоченным специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью по Оренбургской области.

Капитан милиции Новоселов принимал участие в четырёх служебных командировках в Северо-Кавказский регион, участвовал в 15 спецоперациях, задержал 10 участников незаконных бандформирований, двоих преступников находившихся в федеральном розыске. С его помощью было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

В 2003 году отряд специального назначения выполнял задачи по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.

1 марта 2003 года в частном секторе города Аргун произошло боестолкновение военнослужащих внутренних войск с бандитской группой с превосходящей численностью. Появились первые раненые. Резервная группа, в состав которой входил капитан милиции Новоселов, выдвинулась на помощь попавшим под шквальный огонь бойцам.

Не доезжая до места боестолкновения, автоколонна подверглась перекрестному обстрелу со стороны частного сектора.

Дмитрий Новоселов, выскочив из машины, открыл ответный огонь по боевикам. Он понимал, что в этой ситуации каждый меткий выстрел его снайперской винтовки – это чья-то спасенная жизнь.

Его действия не остались незамеченными боевиками. Рядом раздался взрыв. Осколки гранаты задели снайпера, но он не ушел с линии огня. Рядом был ранен его командир. Не задумываясь, капитан Новоселов бросился на выручку командира, пытаясь вытащить его из опасной зоны.

Боевики обнаружили позицию снайпера и начали обстрел из подствольных гранатометов.

Своим телом Дмитрий Новоселов прикрыл раненого товарища. Ценой собственной жизни капитан Новоселов спас командира от осколков разорвавшейся гранаты.

19 февраля 2004 года указом Президента России за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, капитану милиции Новосёлову Дмитрию Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно.

Оренбуржцы вспоминают Героя России Дмитрия Новоселова Оренбуржцы вспоминают Героя России Дмитрия Новоселова Оренбуржцы вспоминают Героя России Дмитрия Новоселова
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ