AAAAA A A А x

#РосгвардияГид: памятник Герою России Александру Прохоренко

Мы продолжаем всероссийскую акцию ведомства «РосгвардияГид», в рамках которой сотрудники и военнослужащие будут рассказывать о достопримечательностях Оренбургской области.

Сегодня сотрудник вневедомственной охраны познакомит вас с памятником Герою России Александру Прохоренко, погибшему в Сирии.

Авторы памятника - челябинский скульптор Максим Ведерников и начальник департамента горадминистрации Оренбурга Сергей Бренев.

Монумент из бронзы стоит на гранитном постаменте вблизи улицы Новой. Памятник установили 4 ноября 2017 года в парке, который носит имя земляка-героя. Здесь высажено около 200 елей, лип и рябин. Открытие монумента завершило создание единого мемориального комплекса. Теперь именно здесь каждый год проходят памятные акции в честь Героя России.

 «Вызываю огонь на себя!»

Александр Александрович Прохоренко родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

С января 2016 года принимал участие в военной операции в Сирии, выполнял задачу по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористической организации, выдавая точные координаты расположения боевиков.

17 марта 2016 года Александр Прохоренко, находясь в тылу террористов, неделю передавал координаты позиций запрещенной в нашей стране группировки. Именно по его корректировкам работала российская авиация и сирийские войска.  Александр попал в окружение боевиков, вызвал огонь на себя. Указом Президента РФ от 11 апреля 2016 года старшему лейтенанту Прохоренко за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга присвоено звание «Герой России» (посмертно).

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ