AAAAA A A А x

Оружие – только в ответственные руки

Нештатный корреспондент «Время 56» побеседовал со специалистом из Росгвардии о том, как на сегодняшний день контролируется деятельность любителей охоты, сфера оборота оружия, и какая ответственность ждет оренбуржцев за нарушения оружейного законодательства. Собеседником информационного агентства выступил сотрудник Центра лицензионно-разрешительной работы капитан Дамир Буркеев.

 

- На этой неделе открывается весенняя охота. И всем охотникам нашей аудитории несомненно интересно будет узнать, в чем заключается работа специалистов Росгвардии, направленная на соблюдение правил обращения с оружием.

- В Оренбургской области по инициативе сотрудников Росгвардии регулярно проводятся мероприятия по выявлению нарушений правил оборота оружия, правил охоты и рыболовства, пресечению фактов браконьерства. В совместных рейдах принимают участие сотрудники  подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области, полицейские и охотоведы.

На территории области обследуются охотничьи угодья. На нарушителей правил оборота и обращения с оружием составляются административные протоколы, ружья у безответственных охотников изымаются.

- Какие основные правила по обращению с оружием должен знать каждый владелец, охотник?

- Во главу угла человек должен ставить безопасность. Свою и окружающих.   Оружие и боеприпасы к нему должны храниться  в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему     посторонних лиц. Ответственность за сохранность оружия несет его владелец.

За небрежное хранение оружия, создавшее условие для его использования другими лицами, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность.

 Кстати, для обеспечения максимальной безопасности, в доме лучше всего установить охранно-пожарную сигнализацию, что исключит кражу оружия и боеприпасов к нему со стороны потенциальных преступников.  Охотник должен обращаться с ружьём так, как будто бы оно заряжено. Пренебрегая этим правилом, неосторожным движением можно задеть спусковой крючок оружия, а выстрел может ранить самого охотника или окружающих.

Стрельба и пребывание с заряженным оружием в населенных пунктах и в непосредственной близости от них запрещается: в результате выстрелов могут пострадать случайные прохожие.

Категорически запрещается направлять оружие на людей или домашних животных, если даже оно не заряжено, или передавать оружие другому лицу, предварительно не разрядив его.

В процессе заряжания и разряжания оружия его стволы должны быть направлены вверх или в землю. Запрещается без надобности взводить курки, производить холостые выстрелы, держать внутрикурковое ружье с открытым предохранителем.

Во время преодоления препятствий – завалов, канав, рвов, оврагов, изгородей и других препятствий оружие необходимо разряжать.

При транспортировке оружие следует перевозить в чехлах, в разряженном, разобранном виде и с наличием разрешения, выданного Центром лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Особую осторожность стоит проявлять непосредственно в процессе стрельбы из ружья. Запрещается вести стрельбу в зарослях и в кустах, в закрытой местности, производить выстрел на шорох или на шум. Запрещается также вести стрельбу при неясно видимой цели – в туман, в сильный снегопад, в сумерках или стрелять против солнца. Необходимо помнить, что в охотничьих угодьях могут находиться другие люди.

 Только в текущем году на территории области зарегистрировано 7 фактов, связанных с незаконной охотой.  Большинство преступлений совершено на территории Бугурусланского и Бузулукского районов.   

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что согласно законодательству  Российской Федерации, за незаконную охоту предусмотрена административная, либо уголовная ответственность.

 - В 2019 году в Оренбуржье действовала акция – сдай нелегальное оружие и получи денежное вознаграждение. В 2020 году эта работа будет продолжена?

- Да, в рамках акции избавиться от опасной железной ноши можно без боязни и не  понести за это уголовное наказание. Кроме того, как вы правильно сказали, добровольно сдавший незаконно хранящееся оружие, патроны или боеприпасы получает за это денежную компенсацию от государства. Но при условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление.

В минувшем году за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия к

уголовной ответственности привлечено 239 граждан.

С 2012 года действует постановление Правительства Оренбургской области, на основании которого в постоянном режиме проводятся эти мероприятия.  К примеру, в  2019 году  оренбуржцы сдали 46 единиц оружия,  155 патронов и 643 грамма пороха на общую сумму 341 тысяча рублей. Сдать оружие можно в любом отделе полиции или подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.  

Оружие – только в ответственные руки
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ