AAAAA A A А x

Памятник «Освобождение города Оренбурга от воинского постоя»

Мы продолжаем всероссийскую акцию ведомства «РосгвардияГид», в рамках которой сотрудники и военнослужащие будут рассказывать о достопримечательностях Оренбургской области.

Сегодня сотрудник вневедомственной охраны познакомит вас с памятником  «Освобождение города Оренбурга от воинского постоя», так называемая «Александровская колонна», являющаяся основным элементом мемориального комплекса.

В декабре 1821 года, во время правления Александра I, оренбургский военный губернатор Петр Кириллович Эссен добился освобождения города Оренбурга от воинского постоя - бесплатного проживания солдат и офицеров в семьях горожан. Эта натуральная повинность была тяжелым бременем для жителей, вызывала их недовольство и нежелание строить новые дома.

В 1822 году в Оренбурге был сооружен памятник-обелиск Императору Александру I в память об освобождении от воинского постоя. Первоначально он был установлен на Александровской площади (сейчас это сквер имени Владимира Ильича Ленина на улице Советской), позднее перенесен на городской бульвар набережной Урала. В советское время памятник был демонтирован. В 1953 году на этом месте установили памятник выдающемуся советскому летчику Валерию Павловичу Чкалову.

Восстановленный в 2013 году памятник «Освобождение города от воинского постоя» стал точной копией того памятника, что был установлен горожанами около 200 лет назад. Он воспроизводился по сохраненным фотографиям и чертежам. В обновленный вариант памятника включены элементы из белого камня, сохранившиеся от первоначальной стелы.

Памятник «Освобождение города Оренбурга от воинского постоя» Памятник «Освобождение города Оренбурга от воинского постоя»

Автор фото: Е. Земская

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ