AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили подвиг воинов-интернационалистов

В Оренбургской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии приняли участие в мероприятиях, посвященных 31-й годовщине вывода войск из Афганистана.

В областном центре сотни оренбуржцев пришли на митинг в парк 50-летия СССР.

В мероприятии приняли участие органы власти и местного самоуправления, руководство и личный состав Управления Росгвардии региона, представители силовых ведомств, ветераны Вооруженных сил СССР и Российской Федерации, а также родные и близкие тех, кто защищал Родину на дальних рубежах и не вернулся из боя.

- Уважаемые ветераны боевых действий, дорогие земляки! Позвольте выразить искренние слова благодарности и уважения всем тем, кто собрался сегодня для того, чтобы вспомнить подвиг солдат и офицеров. Для того, чтобы склонить голову перед памятью тех, кто не вернулся с полей войны. Для того, чтобы сказать спасибо тем, кто выжил и вернулся, и по-прежнему остается в строю. Через Афганскую войну прошло около шести тысяч оренбуржцев. 380 стали инвалидами, 182 не вернулись на Родину. Однако наши земляки задачу выполнили, проявили мужество и героизм. На их подвиге сегодня воспитывается подрастающее поколение, - подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

Под звуки военного оркестра росгвардейцы вместе с ветеранами, ребятами из ЮнАрмии и неравнодушными жителями города Оренбурга возложили цветы к мемориалу. При этом многие не сдерживали слез.

Росгвардию эта памятная дата не обошла стороной. Через горнило афганской войны за десять лет прошли сотни военнослужащих внутренних войск и сотрудников МВД СССР. Они выполнили свой интернациональный долг с честью.

Руководство и личный состав Росгвардии выражает слова признательности ветеранам ведомства в связи с юбилеем вывода войск из Афганистана.

Справочно:

Памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, получила официальный статус в 2011 году. Поначалу ее приурочили лишь к очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Однако со временем понимание смысла Дня памяти значительно расширилось. Новая дата не только вобрала в себя боевые подвиги воинов-афганцев, но и стала единым днём памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине за ее пределами в разных уголках планеты. После окончания Второй мировой войны русский солдат воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии, в Бангладеше и Лаосе, в Афганистане и во многих других странах. За эти годы, по мнению некоторых историков, в вооружённых конфликтах за пределами России приняло участие около полутора миллионов наших сограждан, 25 тысяч из них не вернулись домой.

Росгвардейцы почтили подвиг воинов-интернационалистов Росгвардейцы почтили подвиг воинов-интернационалистов Росгвардейцы почтили подвиг воинов-интернационалистов Росгвардейцы почтили подвиг воинов-интернационалистов Росгвардейцы почтили подвиг воинов-интернационалистов

Автор фото: И.Елманов

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ