AAAAA A A А x

РосгвардияГид: Бугурусланский государственный драматический театр имени Н.В. Гоголя

Мы продолжаем Всероссийскую акцию ведомства «РосгвардияГид», в рамках которой сотрудники и военнослужащие рассказывают о достопримечательностях Оренбургской области.

К мероприятию присоединились филиалы регионального Управления вневедомственной охраны. Сегодня сотрудники Бугурусланского отделения знакомят вас с местным государственным драматическим театром имени Н.В. Гоголя. Акцию приурочили ко Всемирному Дню Театраи, который отмечается 27 марта.

- В 2015 году после четырехлетней реконструкции состоялось торжественное открытие современного здания театра с большой сценой, оснащенной по последнему слову техники, с прекрасным зрительным залом на 270 мест. Рядом с театром расположен памятник великому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. Скульптура была открыта 6 ноября 2015 года. Писатель изображен сидящим за столом, на котором стоит свеча, - рассказали землякам сотрудники вневедомственной охраны.

Стоит отметить, что это один из старейших провинциальных театров России. Год основания театра - 1900 г. История его создания тесно связана с движением за трезвый образ жизни. 11 марта 1898 года по просьбе Бугурусланского уездного попечительства о народной трезвости архитектор Хилинский представил на утверждение губернскому правлению «проект народной чайной с театром». Место под строительство было выбрано весьма удачно — в центре города, на Соборной площади.

К 90-летию со дня рождения Н.В. Гоголя было возведено первое здание театра, включавшего в себя чайную, библиотеку и музей. Однако вскоре чайная сгорела, и на её месте было сооружено новое здание, получившее название «Гоголевская аудитория». Оно выделялось среди остальных городских построек своим оригинальным, довольно изящным оформлением. Представители местной интеллигенции читали здесь лекции и ставили спектакли. Шли «Ревизор» и «Женитьба» Н.В. Гоголя, пьесы А.Н. Островского, водевили. Среди актёров и режиссёров были уважаемые люди города.

В конце 70-х годов здание театра вновь сгорело. Более 20-ти лет театр работал, не имея своего помещения, в основном, на выездах по селам и деревням Оренбургской, Куйбышевской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан, в Киеве и городах Черноморского побережья Крыма.

К своему 100-летнему юбилею театр обрёл новое здание.

РосгвардияГид: Бугурусланский государственный драматический театр имени Н.В. Гоголя РосгвардияГид: Бугурусланский государственный драматический театр имени Н.В. Гоголя
Вневедомственная охрана 151 Росгвардия 322 Оренбург 304
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ