AAAAA A A А x

#РосгвардияГид: о «русском Самсоне»

Военнослужащие Управления Росгвардии по Оренбургской области продолжают знакомить жителей и гостей областного центра с достопримечательностями степной столицы. Сегодня мы расскажем о памятнике Александру Ивановичу Зассу - «Железному Самсону».

На каменном постаменте перед оренбургским цирком бронзовый Засс стоит на одном колене. Он завязывает в сложный узор металлический прут. Бронзовая скульптура всемирно известного силача двадцатого века была установлена 23 декабря 2008 года, в столетний юбилей со дня первого выступления под куполом Оренбургского цирка в 1908 году.

Автором идеи создания памятника выступил благотворительный фонд «Евразия», а реализовал проект - народный художник России Александр Рукавишников. Фигура прославленного атлета, сгибающего металлический прут, была вылита из бронзы в Москве.

Детские и юношеские годы Александра Засса прошли в Саранске Пензенской губернии. Впервые на арене цирка он выступил в 1908 году в Оренбурге, в цирке Андржиевского. Не обладая выдающимися физическими данными (рост — 167,5 см, вес не более 75 кг на пике, окружность грудной клетки при вдохе — 119 см, бицепсы — 41 см), он разработал собственную систему тренировок, направленную на укрепление сухожилий, в основе которой были изометрические упражнения, а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой. Выступая в цирке как силач и борец, показывал номера, которые, пожалуй, никому не по силам. Удерживал на груди камень в 500 кг, а желающие разбивали камень кувалдами. Носил по арене пианино вместе с пианисткой. Ловил ядро (90 кг), вылетающее из пушки. Поднимал зубами балку весом 220 кг и переносил её на пару метров. Завязывал металлические прутья в узел. Носил на специальном коромысле сразу двух львов.

Умер Александр Засс в 1962 году. Похоронен близ Лондона в небольшом городке Хокли, где был его дом. После его смерти английский журнал «Здоровье и сила» написал в некрологе:

«Судьба А. Засса, бывшего русского казака, драматична и сенсационна. В одном из сражений в 1914 г. он раненым попал в плен к австрийцам, затем бежал, но был пойман, две последующие попытки также не были удачными. Когда его схватили в третий раз, заковали в цепи и посадили в крепость. Но даже оттуда ему удалось бежать. Уже во время побега он продемонстрировал своё искусство, разорвав цепи и разогнув железные прутья. Это составило часть его будущих выступлений. В последние годы жизни занимался дрессировкой».

#РосгвардияГид: о «русском Самсоне»

Автор фото: И. Елманов

Росгвардия 327
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ