AAAAA A A А x

Сотрудники Росгвардии Оренбуржья рассказывают о памятнике «Авиаторам всех поколений», установленном в городе Орске

Мы продолжаем Всероссийскую акцию ведомства «РосгвардияГид», в рамках которой сотрудники и военнослужащие рассказывают о достопримечательностях Оренбургской области. К мероприятию присоединились филиалы регионального Управления вневедомственной охраны.

Сегодня сотрудники Орского отделения знакомят вас с памятником «Авиаторам всех поколений». Он расположен в юго-восточной части площади Гагарина города Орска Оренбургской области. Установлен в сентябре 2007 года на месте ранее находившейся здесь стелы на космическую тему. Памятник представляет собой пятиконечную звезду, на западном луче которой расположен самолет Ил-28. Он был доставлен с бывшего военного аэродрома «Сокол». Венчает мемориал надпись «Летчикам всех поколений…»

Эта боевая машина, совершившая сотни полетов с Орского военного аэродрома «Сокол», являлась самой удачной моделью реактивного бомбардировщика в мире на тот момент. В 1949-1955 годах всего в Союзе было выпущено около 6,5 тысяч единиц ИЛ-28 различных модификаций.

Реставрацию самолета выполнили специалисты Орского завода «Ормето-ЮУМЗ», а основанием мемориала служит гигантская звезда весом свыше 40 тонн. Знаменитый самолет, служивший на благо отечественной авиации, вновь устремился в небо. Это место теперь удобно для посещений и сюда приходят многие вспомнить былое. Ветераны военной службы, летчики и штурманы, приходящие сюда со своими семьями, к этому месту относятся с особой теплотой...

Сотрудники Росгвардии Оренбуржья рассказывают о памятнике «Авиаторам всех поколений», установленном в городе Орске Сотрудники Росгвардии Оренбуржья рассказывают о памятнике «Авиаторам всех поколений», установленном в городе Орске
Вневедомственная охрана 153 Приволжский округ Росгвардии 44 Росгвардия 327 Оренбург 309
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ