AAAAA A A А x

В Оренбурге представители общественности присоединились к историко-патриотической акции «Росгвардия. Страницы Победы: Сталинград»

В целях сохранения исторической памяти о подвиге воинов правопорядка в годы Великой Отечественной войны в Управлении Росгвардии по Оренбургской области проводится Всероссийская историко-патриотическая акция «Росгвардия. Страницы Победы: Сталинград», приуроченная к 80-летию Сталинградской битвы.

80 лет назад началось одно из величайших сражений в истории человечества – Сталинградская битва.

С 17 июля 1942 года в течение семи месяцев шли ожесточенные бои на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, Республики Калмыкия, а также в самом городе Сталинграде (ныне - г. Волгоград), чтобы в итоге положить начало разгрому гитлеровских войск и войск союзников Германии в ходе Великой Отечественной войны.

К проведению акции присоединились председатель Регионального Духовного Управление Мусульман Оренбургской области Шарипов Альфит Асхатович и директор Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Крупской Мячина Светлана Сергеевна.

 Альфит Шарипов обратился к жителям Оренбургской области:

-   Помните героев и их подвиги! Помните тех, кто сложил головы в Сталинградской битве. Эти солдаты являются примером для всех нас и для подрастающего поколения. Пока мы помним - они живы!

Информация о  том, что ровно 80 лет назад воины 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД в Сталинграде совершили подвиг размещена на информационных ресурсах  Регионального Духовного Управление Мусульман Оренбургской области и Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Крупской.

21 сентября 1942 года полк 10-й дивизии НКВД оказался в окружении. К 24 сентября на его командном пункте было около тридцати человек – они успешно оборонялись целый день, но подошедшие к вечеру вражеские танки, не сумев выбить защитников пушками, пустили в помещения отработанные газы. Воинам полка оставалось либо задохнуться, либо с боем прорваться через вражеское кольцо.

Первым к выходу шагнул военный комиссар полка И.М. Щербина, вслед за ним бросились в атаку и другие окруженные. Они смогли разорвать кольцо и выйти из окружения, однако комиссар Щербина и младший политрук Кононов были смертельно ранены.

Через два дня, 26 сентября, последние оставшиеся в живых воины полка по приказу свыше отошли к позициям 92-й стрелковой бригады РККА. Их было всего одиннадцать.

На фото - военный комиссар 272-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД СССР батальонный комиссар И.М. Щербина

патриотическое воспитание молодежи 122 Сотрудничество 20 Росгвардия 647 Оренбург 604
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ