AAAAA A A А x

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Оренбургской области приняли участие в ведомственной акции «Читаем Сараева», проходящей в рамках мероприятий к 80-летию Сталинградской битвы

Отрывки из книги бывшего командира 10-й стрелковой дивизии войск НКВД Александра Сараева «Стояли насмерть» прочитали сержант Иван Елманов и капитан полиции Евгений Кулевацкий.

Зрители проекта имеют уникальную возможность из первых рук узнать, какой ценой нашим предкам досталась величайшая Победа на берегах Волги, во многом изменившая ход современной истории.

В воспоминаниях Александра Андреевича Сараева настоящая командирская правда о первых - самых трагических - днях обороны Сталинграда, о величайшем мужестве и самопожертвовании бойцов и командиров войск НКВД, их беспримерной любви к своей Родине.

Флэшмоб направлен на увековечение исторической памяти о подвиге воинов в годы Великой Отечественной войны.

#флешмоб #ЧитаемСараева #СтоялиНасмерть #80ЛетСталинградскойБитве

Отрывок

...24 августа противник возобновил бомбардировки. На этот раз бомбил не только центр Сталинграда, но и заводские районы города. Ударам с воздуха также подвергся передний край нашей обороны в Спартановке и вдоль Мокрой Мечетки. А вскоре, под прикрытием сильного минометно-пулеметного огня, на отдельных участках обороны гитлеровцы начали яростные атаки. Целый день не затихал бой, но враг так и не добился успеха. Потеряв около 10 танков и более 300 солдат и офицеров, противник перешел к обороне. Это была первая победа рабочих и моряков у стен Сталинграда. Как и в годы гражданской войны, при защите Царицына, вечером в окопы пришли сестры, матери и жены. Мужественным воинам они принесли пищу и воду, помогли перевязать раненых и эвакуировать их в тыл.
Вечером мимо поселка Рынок вверх по Волге плыл санитарный теплоход «Композитор Бородин». Расцвеченный флагами Красного Креста, он вывозил из госпиталей 700 человек раненых и часть эвакуированных женщин и детей. Пьяные гитлеровцы, в адской злобе за свои неудачи, поставили на берег Волги три танка и стали развлекаться, расстреливая советский теплоход. Судно загорелось, потеряло управление и начало погружаться в воду. Крики ужаса и мольбы о помощи, стоны раненых разнеслись над Волгой. Удалось спасти только 300 человек. Остальные погибли в волнах широкой реки.
Весть об этом изуверстве разнеслась среди защитников города. Политработники провели беседы прямо в окопах. Состоялись короткие митинги. Бойцы поклялись отомстить фашистским извергам за их злодеяния. В тот же вечер я выехал на северный участок.
Город горел вторые сутки. От нестерпимого жара и дыма было трудно дышать. Улицы сплошь завалены обломками, не проехать. Трамвайные рельсы вывернуты из земли, торчат скрюченными спиралями. Всюду чернеют огромные воронки. Среди развалин догорающих зданий ходят группы людей, лишившихся жилища, родственников, детей. Слышны плач и стенания женщин, крики детей, стоны раненых...

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Оренбургской области  приняли участие в ведомственной акции «Читаем Сараева», проходящей в рамках мероприятий к 80-летию Сталинградской битвы Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Оренбургской области  приняли участие в ведомственной акции «Читаем Сараева», проходящей в рамках мероприятий к 80-летию Сталинградской битвы
патриотическое воспитание молодежи 122 Росгвардия 647 Оренбург 604
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ