AAAAA A A А x

В Оренбуржье при участии спецназа Росгвардии пресечена деятельность криминального авторитета

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР регионального управления Росгвардии, сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области, во взаимодействии с коллегами из региональных СК и ФСБ, были задержаны лидер и участники группы, осуществлявшей преступную деятельность на территории Оренбуржья.


Спецоперация по их задержанию прошла одновременно в двух городах России: Москве и Орске. Всего на настоящее время задержано 3 фигуранта. Задержание лидера, 66–летнего уроженца Новотроицка, имеющего прозвище в криминальной среде «Корчага», происходило в Московской области. Двоих участников группы задержали в Орске. В ходе обыска в доме лидера изъято оружие – пистолет-пулемёт «Скорпион», документы и иные предметы, имеющие значение для следствия.


Предварительно установлено, что задержанные причастны к покушению на убийство 65-летнего предпринимателя в г. Орске, совершённому в 2006 году путём подрыва взрывчатым веществом двигающегося по дороге автомобиля. В транспортном средстве также находились его водитель и помощник.


Кроме того, они подозреваются в организации и исполнении жестоких убийств двух жителей г. Орска. Одного застрелили из пистолета в подъезде своего дома, второго расстреляли из автомата в автомобиле. Убийства были совершены в 2005 и 2006 годах и оставались нераскрытыми до настоящего времени.


По данным правоохранителей, организованная группа занималась незаконным оборотом оружия, наркотических веществ, вымогательствами, «крышеванием» бизнеса, мошенничествами в финансово-кредитной сфере и другими видами криминальной деятельности.


Лидер группы обладает авторитетом в криминальном мире и являлся с 2008 года «смотрящим» Оренбуржья. Он назначал из числа криминальных авторитетов на неформальные должности так называемых положенцев - «смотрящих» в крупных городах области – Орск, Новотроицк, Гай, Бузулук и исправительных учреждений ФСИН Оренбургской области для контроля за соблюдением «воровских традиций», урегулирования конфликтов…


В последние годы он постоянно проживал на территории Московской области, продолжая оказывать влияние на криминальную обстановку в области. Оперативная разработка и документирование преступной деятельности группы осуществлялась сотрудниками УМВД России по Оренбургской области на протяжении нескольких лет и находилась на личном контроле руководителя региональной полиции. На основании полученных данных была проведена специальная операция по задержанию подозреваемых.

В Оренбуржье при участии спецназа Росгвардии пресечена деятельность криминального авторитета В Оренбуржье при участии спецназа Росгвардии пресечена деятельность криминального авторитета
всегда на страже 121 захват преступника 54 Росгвардия 397 Оренбург 379 СОБР 26 спецназ 57
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ