AAAAA A A А x

В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе

В селе Кичкасс Переволоцкого района региона-56, на территории филиала Оренбургского аграрного колледжа, где много лет назад учился Раис Мустафин, открыли мемориал, посвященный памяти Героя. В церемонии приняли участие представители Управления Росгвардии по Оренбургской области.

Увековечивание памяти бывшего военнослужащего внутренних войск, в начале двухтысячных годов боровшегося против террористов на Северном Кавказе, состоялось в День солидарности в борьбе с терроризмом, который установлен в России 3 сентября.

С инициативой создания памятника, который станет началом Аллеи Славы, посвященной героям-оренбуржцам, выступила администрация филиала учебного заведения в селе Кичкасс. Мемориал символизирует подвиг бывшего ученика колледжа, представляя собой фрагмент кирпичной стены, испещренной следами пулевых попаданий, и простреленного окна комнаты, где оренбуржец в январе 2000 года противостоял боевикам…

- Раис Мустафин учился здесь, поэтому мы решили увековечить память героя, как пример для патриотического воспитания всего молодого поколения, - делится инициатор создания памятной композиции Станислав Кузьмин, возглавляющий сегодня Кичкасский филиал колледжа. – Хотелось, чтобы это была не просто мемориальная табличка, а символ, рассказывающий об истории подвига. Было несколько эскизов, которые разрабатывали сами, в итоге мы решили остановиться на этом варианте. Он многим пришелся по душе еще до воплощения в камне. Это фрагмент стены, где Раиса держали заложником, и окно, в которое он выпрыгнул, кинув спрятанную гранату во врага…

Участие в памятном мероприятии в День солидарности в борьбе с терроризмом приняли родные Героя, заместитель начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Алексей Комков, директор Оренбургского аграрного колледжа Анатолий Растопчин, руководитель Оренбургского городского отделения общественной организации «Боевое братство» Ринат Бекмухамедов, представители администрации Переволоцкого района и областного военкомата, педагоги и учащиеся колледжа…

Честь открыть памятник была доверена представителю Росгвардии полковнику Комкову и директору колледжа Анатолию Растопчину.

- Мы вспоминаем трагические события, произошедшие в Беслане и отдаем почесть Герою Российской Федерации Мустафину Раису Рауфовичу, который сражался на переднем крае борьбы с терроризмом, защищая свободу и независимость России, - обратился к собравшимся офицер войск национальной гвардии. – От имени руководства, военнослужащих и сотрудников Управления Росгвардии по Оренбургской области выражаем слова благодарности родным и близким, искреннюю благодарность родителям за воспитание сына. Его подвиг – это пример героизма, мужества и благородства!

Также полковник Алексей Комков передал инициаторам создания мемориала и близким Героя слова признательности и поддержки от командующего Приволжским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковника Александра Порядина.

Присутствующие почтили минутой молчания память Раиса Мустафина и возложили цветы к постаменту памятника, символизирующему горы Чечни.  

История героя:

Мустафин Раис Рауфович родился 23 октября 1980 года в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Окончил на родине 9 классов средней школы в 1995 году, затем – профессионально-техническое училище №50 в соседнем селе Кичкасс по специальности «тракторист» (сегодня – филиал Оренбургского аграрного колледжа).

В ноябре 1998 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России. Служил пулемётчиком в 8-й бригаде особого назначения внутренних войск, расквартированной в городе Нальчик. С июля по ноябрь 1999 года выполнял задачи по охране Президента Кабардино-Балкарии В.М. Семёнова.

27 января 2000 года военнослужащие нальчикской бригады внутренних войск заняли здание школы в Октябрьском районе Грозного на правом берегу реки Сунжа.

Ранним утром боевики предприняли попытку выбить военнослужащих с занимаемых позиций. В ходе боя бандитам удалось взять в плен троих солдат. Это увидел рядовой Раис Мустафин, который сразу принял решение помочь товарищам. Он сумел приблизиться к боевикам, но те открыли по нему шквальный огонь. В один из моментов боя у Раиса заклинил пулемёт и боевикам удалось взять солдата в плен.

Когда его привели в один из учебных классов, где находилось больше десятка бандитов, Раис выхватил из кармана гранату и подбросил её вверх, а сам, увидев замешательство боевиков, выскочил в соседнюю комнату и выпрыгнул в окно.

По подземным коммуникациям рядовой Мустафин выбрался в комнату, в которой держал оборону, и продолжил неравную схватку с бандитами. Несколько часов он сдерживал яростные атаки врага, ведя огонь из табельного и трофейного оружия. Вызвав всю огневую мощь противника на себя, он дал возможность своему подразделению провести контратаку и вынудить боевиков отступить.

Когда здание школы было отбито, сослуживцы не поверили своим глазам — они считали Раиса погибшим.

За личное мужество и героизм, проявленные в бою с незаконными вооружёнными формированиями, указом Президента Российской Федерации № 1284 от 11 июля 2000 года рядовой Мустафин Раис Рауфович был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В июле 2000 года был уволен в запас. На родине он вел активную общественную работу, помогал бойцам, прошедшим через «горячие точки», участвовал в патриотических акциях.

Раис Мустафин умер в возрасте 39 лет после тяжелой, продолжительной болезни. О его безвременной кончине стало известно 13 июля 2020 года…  

Своими воспоминаниями о настоящем солдате и Человеке поделился начальник Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Олег Пугаев:

- Раис Мустафин всегда был для нас настоящим другом, воплощением мужества и героизма, человеком с большой буквы. Уверен, память о его подвиге будет жить в сердцах многих поколений военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Раис был достойным гражданином России. Он до последнего служил обществу на благо города, воспитывал подрастающее поколение личным примером. Мы всегда будем помнить Героя России Раиса Мустафина – его подвиг навечно записан в историю внутренних войск, а ныне войск национальной гвардии.

В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе В Оренбуржье увековечили память Героя России Раиса Мустафина - воина внутренних войск, боровшегося с терроризмом на Северном Кавказе
всегда на страже 101 ветераны 16 патриотическое воспитание молодежи 43 Приволжский округ Росгвардии 44 антитеррор 15 Росгвардия 327 Оренбург 309 на страже закона и правопорядка 116
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ