AAAAA A A А x

В Росгвардии поздравляют Героев Отечества (видео)

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Среди сотрудников, военнослужащих и ветеранов войск национальной гвардии Российской Федерации высшего знака отличия – медали «Золотая Звезда» удостоено 306 Героев Советского Союза и 173 Героя Российской Федерации.

Ко Дню Героев Отечества в войсках национальной проводится всероссийская акция «Расскажи о Герое», в рамках которой подготовлены видеоролики с рассказами о военнослужащих, сотрудниках и ветеранах ведомства – Героях Советского Союза и Героях России.

В Росгвардии проводится масштабная работа по увековечению памяти военнослужащих и сотрудников. Имена героически погибших воинов правопорядка присвоены 57 образовательным учреждениям, 10 воздушным судам, 6 катерам, в их честь названы 124 улицы, открыто 193 памятника и бюста, 640 мемориальных комплексов, аллей и памятных досок.

Сегодня в войсках национальной гвардии продолжают службу шесть Героев России. Это генерал-лейтенант Олег Козлов, генерал-майор полиции Магомед Баачилов, генерал-майор Алибек Делимханов, подполковник Николай Злобин, майор Виталий Бабаков и лейтенант Артем Катунькин.

Лейтенант Артем Катунькин 27 января 2012 года в составе разведывательной группы принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандгруппы в Кизлярском районе Дагестана. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий спецназовцы обнаружили замаскированную базу боевиков, завязался бой. Бандиты неоднократно предпринимали попытки прорыва, забрасывая позиции военнослужащих ручными осколочными гранатами. При смене огневой позиции Артем Катунькин заметил, что от разрыва гранаты трое его товарищей получили ранения. Боевики хотели уйти через образовавшийся коридор, но на их пути встал прапорщик Катунькин, который открыл прицельный огонь по бандитам. В неравном бою он уничтожил троих боевиков, остальным пришлось отступить. Благодаря грамотным действиям Артёма Катунькина, спецназовцы смогли эвакуировать раненых, перегруппироваться и уничтожить террористов.

Сегодня Герой России Артем Катунькин служит офицером в отряде специального назначения «Русь» Южного округа войск национальной гвардии, продолжает выполнять задачи по участию в борьбе с терроризмом, экстремизмом и преступностью.

Звание Героя Российской Федерации Виталию Бабакову присвоено за мужество и героизм, проявленные во время выполнения специального задания при штурме Грозного в декабре 1994 года. В составе отряда специального назначения «Росич» рядовой Виталий Бабаков уничтожил не менее пяти вражеских снайперов и несколько гранатометчиков. В январе 1995 года он был ранен, но вскоре вернулся в строй. Герой России подполковник Николай Злобин в феврале 2010 года руководил разведывательно-поисковыми мероприятиями в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Вблизи населённого пункта Алхазурово, бойцы спецназа обнаружили замаскированную базу бандитов и вступили с превосходящим по численности противником в бой. Злобина ранило, но он сдерживал натиск противника, пока не потерял сознание.

Неоценимый вклад в борьбу с терроризмом на Северном Кавказе внес Герой России генерал-майор полиции Магомед Баачилов. Он принимал участие и лично руководил десятками боевых операций против бандформирований, организованных преступных группировок и террористического подполья в Дагестане. Сегодня Герой России генерал-майор полиции Магомед Баачилов возглавляет территориальное управление Росгвардии по Республике Дагестан.

Имя одного из главных участников процесса мирного урегулирования вооруженного конфликта на Северном Кавказе, Героя России, генерал-полковника Анатолия Романова уже вошло в новейшую историю России и стало олицетворением стойкости и мужества. 6 октября 1995 года генерал Романов ехал на переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, когда под мостом у площади Минутка в Грозном сработало взрывное устройство. Генерал был тяжело ранен, потерял способность двигаться и говорить. Уже больше 25 лет Анатолий Романов находится на излечении.

Офицеры войск правопорядка, удостоенные высокого звания, за время службы, продолжают поддерживать тесную связь с войсками национальной гвардии и после увольнения в запас. Среди них Герои России Сергей Лысюк, Александр Никишин, Олег Кублин, Игорь Задорожный, Сергей Юшков, Алексей Фомин. Они поддерживают военно-патриотические проекты Росгвардии, участвуют в жизни войск, продолжают активную работу в общественных ветеранских организациях и передают свой опыт и знания новому поколению защитников Отечества.

Одним из символов Росгвардии является подвиг Героя России Магомеда Нурбагандова. Офицер погиб от рук бандитов 9 июля 2016 года. Узнав, что Магомед является сотрудником войск национальной гвардии, боевики пытались заставить его записать видеообращение с призывом к коллегам отречься от службы, но Герой уверенно ответил: «Работайте, братья!».

В День Героев Отечества во всех округах войск национальной гвардии Российской Федерации проходят церемонии возложения цветов к памятникам погибших воинов, проводятся тематические выставки, спортивные соревнования, встречи с Героями России и уроки мужества. С особым трепетом на таких встречах росгвардейцы рассказывают о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза. В 2020 году ушли из жизни участник Сталинградской битвы Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин и участник Венской наступательной операции Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик, чья судьба и боевой путь были тесно связаны с Росгвардией, но их истории продолжают жить в памяти молодого поколения и в многочисленных публикациях средств массовой информации.

Ссылка на видео: https://rosguard.gov.ru/ru/news/article/v-rosgvardii-pozdravlyayut-geroev-otechestva-video

Росгвардия 327
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ