AAAAA A A А x

Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке

Казалось бы, что общего у грозного океана или суровой Балтики со степным городком Соль-Илецк, раскинувшимся недалеко от границы с Казахстаном в Оренбургской области? Разве что соленая вода озер, благодаря которым Соль-Илецк приобрел статус курорта… Да еще отдавшие юность службе в военно-морском флоте жители города, построившие в память о флотских годах мемориальный комплекс, посвященный морякам всех поколений… Среди них – сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Оренбургской области прапорщик полиции Михаил Ленский. Он по сей день с неподдельной теплотой вспоминает свою службу на Балтийском флоте, и уверен, что навыки и моральная закалка, полученные среди свинцовых волн Балтики, помогают ему и сейчас, в служебной деятельности на страже закона. Рокот балтийских волн и ныне звучит в душе росгвардейца…

Боевая «Нюрка»…

- На службу во флот я попал по призыву в девяносто первом году, - вспоминает Михаил Ленский. – Вначале отучился четыре месяца в «учебке», находившейся в городе Мамоново – это в Калининградской области, освоил там военно-учетную специальность. Затем был направлен в Балтийск на сторожевой корабль «Неукротимый»… На боевом корабле будущий боец войск правопорядка и нес службу до демобилизации в 1993 году. «Нюрка» - так по-доброму называл экипаж своего более чем 100-метрового стального товарища, стоящего на страже России. - Был связистом, командиром отделения телеграфистов, в подчинении было пять человек, - на старой фотографии, оставшейся в память о службе, Михаил в тельняшке и «бескозырке». - Такие специалисты очень нужны в боевой связке любого военного корабля. Глаза и уши корабля – так нас называли товарищи…. Морское братство, позволяющее экипажу действовать, как единый организм в любых, самых сложных условиях, Михаил запомнил на всю жизнь. При выходе в море корабль не может существовать без радиста, акустика, машиниста, любого другого специалиста. От действий каждого из них зависит жизнь товарищей и успешное выполнение боевой задачи. Девиз флотского братства прапорщик полиции Ленский пронес и через годы последующей службы на страже правопорядка – не бояться никаких невзгод, действовать, не взирая на преграды, без проволочек, единой сплоченной командой…

Вновь на службе…

Вернувшись после флотской службы на родину, в Соль-Илецк, Ленский идет работать в органы внутренних дел. Вначале стажер, затем милиционер – Михаил познает мельчайшие нюансы службы охраны правопорядка и безопасности граждан. В 2011 году в ходе реформирования системы МВД становится полицейским, успешно пройдя переаттестацию вместе со своими коллегами. При переходе подразделений вневедомственной охраны из МВД в состав Росгвардии Михаил назначен на должность старшего полицейского. На улицах арбузной столицы России – так еще иной раз называют Соль-Илецк, часто можно увидеть дежурный экипаж вневедомственных охраны, возглавляемый прапорщиком полиции Ленским… За без малого три десятка лет, отданных службе Родине и закону, Михаил ни разу не пожалел о сделанном в молодости выборе…

Якорь на граните…

Идея создать в степном городе мемориальный комплекс, посвященный морякам, возникла у Михаила и его товарищей, также проходивших службу на флоте, в 2019 году, во время одной из традиционных встреч, посвященных Дню ВМФ России. - Здесь у нас поблизости нет ни морей, ни каких-то яхтенных школ или морских заводов. Вот мы и решили установить этот мемориал для всех жителей и гостей нашего города, кто имеет отношение к флоту, – росгвардеец рассказывает, как в сквере рядом с железнодорожным вокзалом появился памятник морякам. – Вся работа проведена собственными силами, на собственные средства. Складывались, кто сколько смог. К строительству памятника присоединились многие горожане – пограничники, сотрудники МЧС, действующие росгвардейцы и ветераны ведомства. Волею судьбы все они прошли хорошую школу флотской службы. В результате усилий группы энтузиастов, в которую вошли пять человек – Сергей Машнин, Ильдар Абдрашитов, Андрей Шляхов, Сергей Дьяченко, Рамиль Ягофаров и Михаил Ленский, - в степях Оренбуржья появилось место притяжения, место встречи для тех, в чью судьбу прочно вошел запах морского ветра, рокот волн, буруны под килем корабля… Благодаря энтузиазму и золотым рукам этой пятерки, из эскиза, нарисованного простым карандашом на тетрадном листе, в Соль-Илецке появился еще один сквер, где могут провести время горожане и гости, отдохнуть и вспомнить годы флотской службы… - Мы называем этот памятник еще одной жемчужиной нашего города, - говорит Михаил. – Здесь, далеко от моря появился настоящий якорь Холла, который мы нашли рядом с Балтийским морем, и привезли в Соль-Илецк, цепь и гранитная глыба с надписью «Морякам всех поколений». То есть мемориал задуман объединить всех моряков... Глыбу белого ташмурунского гранита, ставшую основным лейтмотивом мемориала, проникшись идеей создания памятника, которой «заразили» его энтузиасты, предоставил генеральный директор компании «Урал-Таш Гранит». Табличка с названием мемориала и словами адмирала Нахимова родом из Краснодара. Якорная цепь до недавнего времени служила по своему прямому предназначению на Волге. в Самарской области… Этот мемориал с полным на то основанием можно назвать народным, как по географии происхождения его составных частей, так и потому, что практически все строительные и монтажные работы инициативная группа провела собственными руками. Наступил день, когда энтузиасты выдохнули с облегчением. Открытие «якоря на граните» состоялось в День ВМФ России – в 21-м году он пришелся на 25 июля…

По материалам газеты «Вечерний Оренбург».

Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке Журналисты оренбургских СМИ взяли интервью у сотрудника Росгвардии, который помог возвести памятник "Морякам всех поколений" в Соль-Илецке
Вневедомственная охрана 167 ветераны 17 патриотическое воспитание молодежи 49 Росгвардия 351 Оренбург 335
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ