AAAAA A A А x

Журналисты RT взяли интервью у росгвардейца, спасавшего жизни людей (ВИДЕО)

2 января 2016 года на трассе Оренбург – Орск из-за аномального снегопада застряли несколько десятков автомобилей. В снежной ловушке оказались более восьмидесяти человек. 13 человек были госпитализированы, один погиб, еще одна пострадавшая скончалась в больнице. Эвакуацией людей занималось порядка ста сотрудников МЧС и полиции, на ликвидацию затора ушло несколько дней.

В числе тех, кто участвовал в спасательной операции, был и Данил Максудов. Молодой человек отдал замерзающим людям свои теплые вещи и продолжил вызволять людей налегке. Он получил серьезные обморожения — пришлось ампутировать несколько пальцев. Данил рассказал RT, почему он стал помогать спасателям, хотя был не обязан этого делать, и как ему живется после того, как о нем узнала вся страна.



Обычное дежурство

Как вспоминает Данил, тот день 2 января начинался для него как обычное суточное дежурство по охране правопорядка, но из-за ухудшения погодных условий пришло распоряжение послать одного человека на трассу к месту затора.

«Дежурный сказал, чтобы один из сотрудников проследовал с МЧС. Так как я был старшим, то я и поехал, — рассказывает Максудов. — Прибыв, мы увидели весь масштаб бедствия. Застряло много автомобилей, люди замерзали и им была нужна помощь. В мою задачу входили поддержка связи с отделом и предотвращение паники среди гражданских. Но сотрудникам МЧС была необходима помощь, и я не мог отсиживаться в машине, присоединился к ним и стал выполнять ту же работу что и спасатели».

Данил говорит, что из-за застрявших машин снегоуборочная техника не могла продвигаться, поэтому пришлось бросить автомобиль и идти пешком, чтобы выводить людей.

«Люди замерзали. Мороз был минус 30 градусов, буран и нулевая видимость. Я всю жизнь живу в Медногорске, но такой плохой погоды больше никогда здесь не видел. Снег впивался в лицо как иголки», — вспоминает Данил.

Вместе со спасателями полицейский отводил людей с трассы в безопасное место. 

«Когда в очередной раз привели людей, было видно, что они сильно замёрзли и промокли, дрожали от холода. Чем здесь поможешь? Только тёплой одеждой. Так и получилось, что я отдал бушлат девушке, а перчатки парню», — рассказывает Данил Максудов.

После этого он продолжил помогать спасателям, но уже только в легкой форменной куртке, без перчаток. Идти пришлось в самый конец колонны. По пути стучали в машины, собирая люди. Передвигались, собравшись в цепь, чтобы не потеряться в условиях плохой видимости. В какой-то момент цепь разорвалась, Данил понял, что идёт только со своим спутником, с которым сцепился руками. 

«Мы с каждой машины забирали людей и шли с ними. Потом мы уже сами не могли идти, было тяжело. Ветер просто сносил с ног. Поэтому на обратном пути мы пошли, сцепившись руками. Наша цепочка разорвалась, я и один сотрудник МЧС в какой-то момент оказались оторваны, сбились с пути и самостоятельно искали путь к автомобилям. Тогда мы и обморозились», — описывает Данил события того вечера.

Всего Данил Максудов провёл на морозе более 7 часов. После чего его отвезли в больницу. Как он сам вспоминает, тогда он это воспринял спокойно, на трассе он уже успел смириться со смертью. Ему удалось быстро восстановиться и вернуться на работу в полиции

Данил считает, что быстро вернуться в строй ему помог спорт — он серьезно занимается тяжёлой атлетикой, имеет звание кандидат в мастера спорта. «Я быстро развил руку, привёл себя в порядок, и в кратчайшие сроки уже снова работал», — говорит он.

Люблю жить скромно

С людьми, которым он отдал тёплую одежду, он продолжает поддерживать отношения, хотя поводы для этого возникают все реже. «Изначально мы общались, но сейчас это происходит всё реже, у каждого своя жизнь, просто поздравляем с днем рождением, на новый год», — рассказывает он.

Подвиг сделал Данила Максудова известным на всю страну. В августе 2016 года ему вручили «Орден Мужества». О поступке говорили как о ярком примере самоотверженности и человечности. Власти региона подарили полицейскому трёхкомнатную квартиру в Медногорске, а Павел Астахов вручил Максудову медаль «За заслуги в деле защиты детей России».

При этом сам Максудов не любит вспоминать о тех событиях.

«Я стараюсь вообще не вспоминать этот случай. Просто оказался в такой ситуации, когда надо было действовать. А так я люблю жить тихо, скромно», — признался он.

При этом, по его словам, он бы снова бросился помогать людям, окажись опять в такой ситуации. «Мы пришли на эту службу, чтобы помогать людям и должны выполнять эту работу», — говорит он.

Всегда хотел увидеть Кавказ

Данил родился и вырос в Медногорске. После школы поступил в колледж и учился на бухгалтера. Учёба ему нравилась, но пришло время идти в армию, службу он проходил в ВДВ в Бурятии.

«Потом вернулся в город, начал искать работу. Тогда особо работы не было, а в полицию был набор. Пришел, прошел комиссию и стал служить», — рассказывает он. Начал свою службу Данил во вневедомственной охране. Потом работал в ППС, а впоследствии перешел в Росгвардию. В 2017 году он ездил в командировку на Кавказ – полгода служил в Дагестане. 

«Туда посылают на добровольной основе. Я всегда хотел увидеть Кавказ своими глазами, понять что происходит, какая там ситуация. Как мне показалось там относительно спокойно, здесь в Медногорске бывает гораздо опасней. Местные жители доброжелательные, народ понравился, все было спокойно», — говорит он. Теперь часто вспоминаю ребят, с которыми там служил».

Работа в Росгвардии Данилу нравится. «Приятно, когда помогаешь людям, они благодарят, и ты понимаешь, что делаешь правильные вещи и выполняешь свою работу. Мы стараемся помогать, чтобы показать, что мы такие же люди, у нас такие же семьи», — признается он.

Свободное время Данил посвящает воспитанию ребёнка, которому сейчас год и два месяца и занимается в тренажерном зале. Тренируется он уже 19 лет без перерыва.

По материалам https://russian.rt.com/russia/article/712653-orenburg-policeiskii-spasenie-buran?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ